Pantau Flash
HOME  ⁄  Internasional

KBRI Damaskus Evakuasi 37 WNI dari Suriah di Tengah Situasi Pergantian Kekuasaan

Oleh Ahmad Ryansyah
SHARE   :

KBRI Damaskus Evakuasi 37 WNI dari Suriah di Tengah Situasi Pergantian Kekuasaan
Foto: Kedutaan Besar Republik Indonesia di Damaskus, Suriah, mengatakan mereka tengah mengevakuasi 37 warga negara Indonesia (WNI) dari Suriah menyusul terjadinya pergantian kekuasaan di negara itu. (ANTARA/HO-KBRI Damaskus)

Pantau - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Damaskus, Suriah, telah mengevakuasi 37 warga negara Indonesia (WNI) pada 10 Desember 2024, menyusul pergantian kekuasaan di negara tersebut.

"KBRI Damaskus evakuasi 37 WNI dari Suriah," demikian keterangan yang diunggah pada akun Instagram resmi KBRI Damaskus, @indonesiaindamascus, Selasa (10/12).

Rincian Evakuasi

Evakuasi ini merupakan gelombang pertama yang dilakukan sebagai upaya perlindungan terhadap WNI di tengah perkembangan situasi di Suriah. Para WNI yang dievakuasi diberangkatkan dari Damaskus menuju Beirut, Lebanon, sebelum melanjutkan penerbangan ke Indonesia pada 11 Desember 2024. Mereka dijadwalkan tiba di Jakarta pada 12 Desember 2024.

Baca Juga:
Pemberontak Suriah Temukan 40 Jasad Bekas Tersiksa di RS Damaskus
 

Dalam pelepasan rombongan evakuasi tersebut, Duta Besar RI untuk Suriah, Wajid Fauzi, menyampaikan harapannya agar perjalanan para WNI berjalan lancar hingga kembali ke Tanah Air dengan selamat.

Kondisi WNI Lainnya

Hingga kini, tercatat sebanyak 1.162 WNI berada di Suriah. KBRI Damaskus memastikan bahwa seluruh WNI berada dalam kondisi aman meskipun eskalasi konflik sempat terjadi di ibu kota Suriah.

"Dilaporkan bahwa seluruh WNI di Suriah dalam keadaan aman," tulis KBRI dalam pernyataan resmi sebelumnya pada Minggu (8/12).

Situasi Terkini di Suriah

Dalam sebuah diskusi daring pada Rabu (11/12), Dubes RI untuk Suriah, Wajid Fauzi, menjelaskan bahwa situasi di Damaskus secara umum sudah kembali normal.

"Saya berkeliling kota dan bisa katakan bahwa 98 persen kehidupan masyarakat telah kembali normal. Toko-toko sudah buka, transportasi umum beroperasi, dan masyarakat beraktivitas tanpa hambatan," ujar Wajid.

Meski demikian, upaya evakuasi terus dilakukan untuk memastikan perlindungan WNI di wilayah-wilayah yang rentan terdampak konflik.

Langkah Proaktif KBRI

Evakuasi ini menunjukkan komitmen KBRI Damaskus dalam memberikan perlindungan kepada warga negara Indonesia di luar negeri. Dalam situasi yang tidak menentu, KBRI bekerja sama dengan berbagai pihak untuk memastikan keselamatan WNI hingga dapat kembali ke Indonesia.

Diharapkan gelombang evakuasi berikutnya juga berjalan lancar, dan semua WNI yang masih berada di Suriah dapat segera dipulangkan jika kondisi membutuhkan.

Penulis :
Ahmad Ryansyah