
Pantau - Kebakaran hutan di Korea Selatan (Korsel) menyebabkan sebanyak 4 orang yang terdiri dari tiga petugas pemadam kebakaran dan seorang pegawai negeri dilaporkan tewas. Kebakaran hutan tersebut membuat diumumkannya keadaan darurat oleh pemerintah setempat.
"Empat orang -- tiga petugas pemadam kebakaran dan satu pegawai negeri -- telah dipastikan tewas," kata seorang pejabat badan pemadam kebakaran dilansir AFP, Minggu (23/3/2025).
Menurut Kementerian Dalam Negeri dan Keamanan Korsel bahwa status darurat mulai belaku pukul 6 sore waktu setempat di Kota Ulsan, Provinsi Gyeongsang Utara, dan Provinsi Gyeonsang Selatan.
Baca juga: Kebakaran Hutan Besar Terjadi di Ofunato, Jepang, Ribuan Hektar Lahan Habis Tak Tersisa
Keputusan tersebut berdasarkan rekomendasiari penjabat Presiden Choi Sang-mok supaya langkah-langkah komprehensif bisa diterapkan untuk memerangi bencana dan membantu upaya pemulihan.
Adapun kebakaran ini dimulai di Sancheong pada Jumat (21/3) sore waktu setempat. Berdasarkan keterangan Kementerian Dalam Negeri Korsel, 304 personel pemadam kebakaran diterjunkan ke lokasi. Ada 200 warga lebih di desa diminta mengungsi, dan beberapa ruas jalan raya juga ditutup demi pengamanan.
Dari keterangan Dinas Kehutanan Korsel, kebakaran hutan ini pun terjadi di beberapa daerah lain, pada hari Sabtu (22/3) dilaporkan terdapat 6 kejadian. Level darurat dinaikkan ke tingkat tertinggi pada sore hari.
Dinas kehutanan ini sudah mengeluarkan peringatan kebakaran "parah", tingkat tertingginya, di 12 lokasi yang termasuk provinsi Gyeongsang Utara dan Selatan, Busan dan Daejeon.
Baca juga: Kebakaran Hutan di Jepang, 1 Korban Tewas dan 84 Bangunan Rusak
- Penulis :
- Firdha Riris