Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Hampir 300 Lurah-Kades di Wonogiri Dapat Motor N-Max Merah, Habiskan APBD Rp9 Miliar

Oleh renalyaarifin
SHARE   :

Hampir 300 Lurah-Kades di Wonogiri Dapat Motor N-Max Merah, Habiskan APBD Rp9 Miliar
Pantau - Sejumlah 294 kades-lurah di Wonogiri menerima motor dinas baru Yamaha NMax berwarna merah yang dibiayai oleh Pemkab dengan anggaran sebesar Rp9,4 miliar pada Senin (3/4/2023).

"Kami akan beri sanksi jika motor itu disalahgunakan, ada aturan. Mari diawasi, kalau disalahgunakan foto kirim ke kami. Saya cabut," kata Bupati Wonogiri, Joko Sutopo kepada wartawan, Senin (3/4/2023).

Motor yang diberikan kepada hampir 300 kepala desa dan kelurahan itu bermerek Yamaha N-Max warna merah. Dana yang dikeluarkan dari APBD itu sebesar Rp9,4 miliar.

Joko Sutopo alias Jekek menjelaskan penyalahgunaan yang dimaksud adalah dipindah atau dialihkan tangan kepemilikan sepeda motor tersebut. Intinya di luar aktivitas kepala desa bisa masuk dalam penyalahgunaan.

"Peran dan tanggungjawab Kades ini kan 24 jam. Sebatas masih dipakai dan ketemu di jalan belum tentu disalahgunakan. Jabatan kades itu administrasi dan kultur, bisa untuk nikahan atau bayi lahiran," katanya.

Jekek mengatakan bahwa fasilitas yang diberikan kepada para kades dan lurah itu bertujuan untuk meningkatkan kinerja. Selain itu, untuk meningkatkan indeks desa membangun.

Ia juga mengatakan bahwa pemberian sepeda motor itu dinilai layak. Pasalnya, sepeda motor yang diberikan sebelumnya sudah berusia 12 tahun. Sehingga layak peremajaan.

"Mintanya matic, ini permintaan beberapa waktu lalu. Kalau merek dan warna kebetulan saja, menyesuaikan geografi," katanya.
Penulis :
renalyaarifin