
“Alhamdulillah pada pagi hari ini jalan tol ruas Bengkulu-Taba Penanjung akan beroperasi dan ini akan menunjang mobilitas logistik, orang, dan akan memunculkan titik-titik pertumbuhan ekonomi baru,” ujar Jokowi seperti dilihat Pantau.com, di kanal YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (20/7/2023).
Bukan hanya itu, Jokowi juga berharap jalan tol ini bisa mempercepat ekonomi, dan meningkatkan daya saing Bengkulu.
“Bisa mensejahterakan masyarakat kita karena daya saing Bengkulu pasti akan meningkat lebih baik,” katanya.
Lebih lanjut, Jokowi mengatakan bahwa pembangunan ruas jalan Tol Bengkulu-Taba Penanjung menghabiskan dana triliunan rupiah. Adapun ruas tol sepanjang 16,7 Km ini merupakan bagian dari ruas Bengkulu ke Lubuk Linggau.
“Total Panjang yang telah selesai adalah 16,7 Km, menghabiskan anggaran Rp4,8 triliun,” katanya.
Diketahui, Presiden Jokowi tiba di Provinsi Bengkulu pada Rabu (20/7) sore untuk melakukan serangkaian kunjungan kerja yang dijadwalkan hingga Jumat (21/7/2023). Rangkaian kunjungan kerja Presiden Jokowi dilakukan di lima wilayah yaitu Kota Bengkulu, Kabupaten Bengkulu Tengah, Kabupaten Kepahiang, Kabupaten Seluma dan Kabupaten Bengkulu Utara.
Agenda Jokowi di Bengkulu selain meresmikan jalan tol, yakni membagikan sejumlah bantuan sosial bagi para pedagang pasar, meninjau SMKN 2 Kabupaten Bengkulu Tengah dan SMKN 21 Kota Bengkulu.
Jokowi juga dijadwalkan mendatangi RSUD Kepahiang untuk meninjau fasilitas program BPJS dan perawatan TBC atau Tuberkolosis, dan blusukan ke Pasar Minggu, Kota Bengkulu.
- Penulis :
- Firdha Rizki Amalia