
Pantau - Calon wakil presiden nomor urut 3, Mahfud Md buka suara terkait isu Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto yang bakal mengisi jabatan Menkopolhukam. Mahfud mengaku mengenal sosok Hadi dengan baik.
“Saya kenal baik sama beliau," ujar Mahfud di Kantor Mahfud MD Initiative, Jakarta, Selasa (20/2/2024).
Mahfud pun tidak mempermasalahkan soal Hadi yang bakal menggantikannya sebagai Menko Polhukam. Dia mengatakan Hadi adalah orang yang baik.
"Boleh juga, dia orangnya baik," katanya.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengatakan pihaknya segera menunjuk Menko Polhukam definitif secepatnya, yang berasal dari kalangan non partai politik. Hadi Tjahjanto disebut-sebut akan duduk di kursi Menko Polhukam.
Hadi adalah mantan Panglima TNI yang dilantik pada tahun 2017 menggantikan Gatot Nurmantyo. Sebelum diangkat sebagai Panglima TNI, Hadi juga merupakan Kepala Staf TNI AU periode 2017—2018.
Presiden sebelumnya menunjuk Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) menggantikan Mahfud Md. yang telah mengundurkan diri.
Penunjukan itu disampaikan Presiden dalam Keputusan Presiden Nomor 20/P Tahun 2024 yang ditandatangani di Jakarta, Jumat. Keppres itu juga berisi tentang pemberhentian dengan hormat Mahfud Md. Sebagaimana isi keppres tersebut, Tito Karnavian akan menjadi Plt. Menko Polhukam Kabinet Indonesia Maju periode 2019—2024 sampai adanya Menko Polhukam definitif.
(Laporan: Nur Nasy’a Dalila)
- Penulis :
- Ahmad Munjin