Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Seluruh Jamaah Haji Sumatera Utara Telah Pulang, Kloter 24 Jadi Penutup Musim Haji 2025

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

Seluruh Jamaah Haji Sumatera Utara Telah Pulang, Kloter 24 Jadi Penutup Musim Haji 2025
Foto: Ketua PPIH Debarkasi Medan Ahmad Qosbi Nasution (tengah) bersama seluruh panitia haji menandai berakhirnya musim haji tahun ini di Asrama Haji Medan (sumber: PPIH Debarkasi Medan)

Pantau - Proses pemulangan jamaah haji asal Sumatera Utara telah resmi selesai dengan kembalinya Kelompok Terbang (kloter) 24 ke Tanah Air melalui Bandara Kualanamu, Deli Serdang, Rabu (9/7) malam.

Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Medan Ahmad Qosbi Nasution menyampaikan bahwa seluruh 24 kloter jamaah haji dari Sumatera Utara telah kembali ke Indonesia.

"Ada 24 kelompok terbang (kloter) jamaah haji asal Sumatera Utara sudah kembali ke Tanah Air", ungkapnya di Medan, Kamis (10/7).

Kedatangan kloter 24 ini menjadi penanda berakhirnya musim haji tahun 2025.

Sebanyak 100 orang jamaah dalam kloter 24 tiba di Bandara Kualanamu pada Rabu (9/7) pukul 20.17 WIB menggunakan pesawat Garuda Indonesia.

Berdasarkan data PPIH Debarkasi Medan, total 8.355 orang haji reguler asal Sumatera Utara telah kembali ke kampung halaman mereka.

Jumlah tersebut terdiri dari 8.241 jamaah haji dan 94 petugas haji yang dipulangkan sejak Kamis (12/6) hingga Rabu (9/7).

Ahmad Qosbi juga menyebutkan bahwa selama musim haji tahun ini, 15 jamaah haji asal Sumatera Utara wafat di Tanah Suci, serta satu jamaah perempuan wafat setelah pesawat mendarat di Bandara Kualanamu.

"Dengan tambahan 100 orang kloter 24 ini, total 8.355 haji reguler asal Sumatera Utara telah kembali ke kampung halaman masing-masing", ujarnya.

Asal Jamaah Kloter 24 dan Pergeseran Kloter

Dari 100 orang jamaah kloter 24, mereka berasal dari empat kabupaten/kota di dua provinsi, yakni Sumatera Utara dan Banten.

"Medan ada 87 haji, kemudian Deli Serdang empat haji, Labuhanbatu dua haji, Tangerang Selatan dua haji, dan lima petugas haji", jelas Ahmad Qosbi.

Tercatat empat orang haji dari kloter 24 bergabung dengan kloter lain saat pemulangan.

Ali Asman Hasibuan dan Nur Sama Lubis dari Kabupaten Padang Lawas bergabung dengan Kloter 18.

Mashanin Rokaya dari Padang Lawas bergabung dengan Kloter 23.

Zulchairan Usman Fakir berpindah ke Kloter 08.

"Jadi di kloter ini yang berangkat 104 calon haji, dan kepulangan 100 haji", tambahnya.

Penghargaan dan Penutupan

Dalam acara pelepasan kloter 24, Ahmad Qosbi yang juga menjabat sebagai Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara turut menyerahkan dua penghargaan dari Forum Media Haji (Formaji) Sumatera Utara.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Medan, Impun Siregar menerima penghargaan sebagai Kakan Kemenag Terinformatif 2025.

General Manajer Garuda Indonesia Medan, Agny Gallus Pratama diberikan penghargaan atas ketepatan waktu keberangkatan dan pemulangan jamaah haji Embarkasi/Debarkasi Medan 2025.

"Atas nama panitia, kami memohon maaf jika dalam pelayanan keberangkatan maupun pemulangan ada kesalahan dan kekhilafan", ia mengungkapkan.

Penulis :
Arian Mesa