Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Polisi Kerahkan 1.437 Personel Amankan Aksi Unjuk Rasa Ojol di Silang Monas, Imbau Tertib dan Damai

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Polisi Kerahkan 1.437 Personel Amankan Aksi Unjuk Rasa Ojol di Silang Monas, Imbau Tertib dan Damai
Foto: (Sumber: Dalam aksinya mereka menutut aplikator untuk menurunkan potongan komisi menjadi 10 persen dan juga mendesak pemerintah untuk menerbitkan UU Transportasi Online Indonesia. ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/foc/pri.)

Pantau - Sebanyak 1.437 personel kepolisian dikerahkan untuk mengamankan aksi unjuk rasa yang digelar oleh para pengemudi ojek online (ojol) di kawasan Silang Selatan Monas, Jakarta Pusat, Kamis pagi.

Pendekatan Humanis, Polisi Imbau Unjuk Rasa Tertib

Ribuan personel tersebut berasal dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, dan sejumlah Polsek jajaran.

Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro, mengimbau seluruh peserta aksi untuk mengikuti aturan dan arahan petugas selama menyampaikan aspirasinya.

Pengamanan dimulai dengan apel pasukan yang berlangsung pukul 08.00 WIB di Pos Polisi Merdeka Barat.

“Jika memang ingin menyampaikan aspirasi, sampaikanlah dengan cara yang baik, damai, dan bermartabat,” ungkap Susatyo.

Ia meminta para orator untuk menjaga ketertiban, tidak memprovokasi massa, serta menghindari tindakan yang dapat memicu kericuhan.

Selain itu, ia menegaskan agar pengunjuk rasa tidak melawan petugas maupun merusak fasilitas umum.

Personel Tak Bersenjata, Masyarakat Diimbau Hindari Kemacetan

Susatyo juga mengingatkan seluruh personel pengamanan agar tidak membawa senjata api selama bertugas.

“Kepada petugas, saya tegaskan tidak ada yang membawa senjata api. Layani saudara-saudara kita yang akan menyampaikan pendapat dengan humanis dan profesional, namun tetap tegas dalam menjalankan tugas,” ujarnya.

Polisi akan mengawal jalannya aksi dengan pendekatan persuasif dan profesional demi menjaga keamanan serta ketertiban di lapangan.

Untuk menghindari kepadatan lalu lintas, masyarakat diimbau menggunakan jalur alternatif di sekitar kawasan Silang Selatan Monas selama aksi berlangsung.

Penulis :
Ahmad Yusuf
Editor :
Tria Dianti