
Pantau - Direktorat Reserse Narkoba Polda Kepulauan Riau mewaspadai peredaran rokok elektrik (vape) mengandung etomidate yang dapat membuat penggunanya berperilaku seperti “zombie”.
Deteksi Awal dan Edukasi Pelajar
Meski sudah terdeteksi di wilayah hukum Kepri, hingga kini belum ditemukan peredarannya di masyarakat.
Vape etomidate diketahui beredar di kalangan anak muda dewasa, sementara di Singapura dan Malaysia sudah masuk ke kalangan pelajar.
Polda Kepri bekerja sama dengan Dinas Pendidikan untuk mengedukasi pelajar tentang bahaya vape mengandung etomidate.
Tidak ada ciri fisik khusus untuk membedakan vape etomidate, sehingga diperlukan uji laboratorium untuk memastikan kandungannya. Etomidate sendiri tergolong obat keras yang dilarang dijual bebas di Indonesia.
Kasus Penyelundupan dan Produksi Ilegal
Pada Januari 2025, Polda Kepri pernah menggagalkan penyelundupan 176 pod vape etomidate.
Pada 6 Juni 2025, ditemukan minilab cairan vape etomidate di Batam, dengan 225 bungkus cairan berbagai merek yang dibawa dari Malaysia.
Pada 4 Juli 2025, Polda Kepri menangkap oknum KSOP Batam Center dan seorang WN Singapura yang menyelundupkan 3.205 rokok elektrik etomidate dari Malaysia.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf