Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Atraksi Jupiter Aerobatic Team Warnai Langit Monas di HUT ke-80 TNI

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Atraksi Jupiter Aerobatic Team Warnai Langit Monas di HUT ke-80 TNI
Foto: (Sumber: Atraksi sejumlah pesawat Jupiter Aerobatic Team dari TNI AU meliuk-liuk di langit kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Minggu (5/10/2025). ANTARA/Bagus Ahmad Rizaldi.)

Pantau - Enam pesawat dari Jupiter Aerobatic Team TNI Angkatan Udara memukau ribuan penonton dengan atraksi udara spektakuler di langit Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Minggu pagi (5/10/2025), menjelang dimulainya Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Langit Jakarta Berhias Merah Putih

Pesawat-pesawat berwarna merah putih itu tampil mempesona dengan berbagai manuver akrobatik presisi tinggi. Mereka beberapa kali memutari kawasan Monas sambil mengeluarkan asap merah putih, menambah semarak suasana di jantung ibu kota.

Salah satu momen paling menarik terjadi ketika enam pesawat datang dari arah tenggara Monas, lalu terbang tinggi dan menukik cepat hingga membentuk pola berbentuk hati di langit Jakarta.
Formasi tersebut disambut sorakan meriah dari masyarakat yang memadati kawasan Monas sejak pagi hari.

Atraksi berikutnya tidak kalah memukau — enam pesawat melaju dari arah utara, kemudian mendaki secara serentak sambil mengeluarkan asap berwarna merah putih hingga membentuk pola menyerupai kembang api di udara, tepat di atas Monas.

Antusiasme Masyarakat dan Simbol Nasionalisme

Masyarakat yang hadir tampak antusias dan kagum menyaksikan aksi udara tersebut. Banyak warga mengabadikan momen langka itu dengan ponsel, sementara sebagian lainnya bertepuk tangan dan bersorak setiap kali pesawat melakukan manuver sulit.

Atraksi Jupiter Aerobatic Team menjadi bagian dari rangkaian pembukaan HUT TNI ke-80, sekaligus bentuk perayaan semangat profesionalisme dan dedikasi TNI Angkatan Udara dalam menjaga kedaulatan udara Indonesia.

HUT TNI ke-80: TNI Prima, TNI Rakyat, Indonesia Maju

Dalam peringatan tahun ini, TNI melibatkan sekitar 133.000 prajurit dan lebih dari 1.000 alat utama sistem senjata (alutsista) dari tiga matra — TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut, dan TNI Angkatan Udara.

Dengan tema “TNI Prima – TNI Rakyat – Indonesia Maju”, perayaan ini menegaskan kedekatan TNI dengan rakyat serta kesiapan menghadapi tantangan zaman.

Presiden Prabowo Subianto hadir secara langsung untuk menyaksikan seluruh rangkaian acara yang berlangsung dari pagi hingga siang hari, yang kemudian ditutup dengan parade (defile) pasukan TNI di Lapangan Silang Monas.

Penulis :
Aditya Yohan