
Pantau - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,1 mengguncang wilayah Melonguane, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, pada Rabu, 15 Oktober 2025, sekitar pukul 02.26 WIB atau 03.26 WITA.
Titik Gempa Berada di Laut, Tidak Berpotensi Tsunami
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami.
Informasi ini disampaikan melalui laman resmi BMKG dan dikutip dari Jakarta pada hari Rabu.
Pusat gempa berada di titik koordinat 7,36 Lintang Utara dan 127,17 Bujur Timur, dengan kedalaman 10 kilometer.
Titik gempa berjarak sekitar 337 kilometer timur laut dari Kota Melonguane, Kabupaten Kepulauan Talaud.
BMKG juga menyampaikan peringatan bahwa informasi ini bersifat sementara.
"Disclaimer: Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data", demikian pernyataan BMKG.
Belum Ada Informasi Dampak, Masyarakat Diimbau Tetap Tenang
Hingga saat ini, BMKG belum merilis informasi lebih lanjut mengenai penyebab gempa maupun dampak yang ditimbulkan terhadap masyarakat di sekitar wilayah terdampak.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak terpancing oleh informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
BMKG meminta masyarakat menunggu hasil analisis resmi terkait peristiwa gempa ini untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat dan lengkap.
- Penulis :
- Aditya Yohan
- Editor :
- Tria Dianti