
Pantau - Kunjungan Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, bersama Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Selvi Gibran Rakabuming, ke Kabupaten Manokwari pada 4–5 November 2025 disebut sebagai momen penting yang mampu mempercepat pembangunan daerah oleh Bupati Manokwari, Hermus Indou.
"Kunjungan Bapak Wapres dan Ibu pada Selasa (4/11) adalah wujud kehadiran negara di daerah untuk melihat secara langsung, merasakan, menyentuh, dalam melayani kebutuhan masyarakat di Kabupaten Manokwari," ungkap Hermus.
Ia menyampaikan bahwa kehadiran Wapres memberi peluang bagi pemerintah pusat untuk melihat persoalan-persoalan nyata yang dihadapi masyarakat Papua Barat dan mencari solusi secara langsung.
Sambutan Antusias Warga dan Persiapan Daerah
Masyarakat Manokwari menyambut kunjungan ini dengan penuh antusias, terlebih karena bertepatan dengan rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun Kabupaten Manokwari.
Pemerintah Kabupaten Manokwari bersama Pemerintah Provinsi Papua Barat telah menyiapkan seluruh rangkaian kegiatan penyambutan dengan matang.
"Persiapan untuk menyambut kunjungan Bapak Wapres bersama Ibu telah mencapai 90 persen. Kami pastikan semua kegiatan di Kabupaten Manokwari akan berjalan lancar dan sukses," ia menambahkan.
Selama kunjungan dua hari, Wapres dijadwalkan bertemu dengan Badan Pengarah Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua (BP3OKP), meninjau program Makan Bergizi Gratis (MBG) di beberapa sekolah, serta menggelar pertemuan dengan para kepala daerah se-Papua Barat.
Sementara itu, Selvi Gibran Rakabuming akan membuka Festival Mama-Mama Kreatif di Pujasera Fasharkan TNI Angkatan Laut Biryosi dan mengunjungi SD di Kelurahan Sowi.
Ketua Dekranas tersebut juga akan meninjau pelatihan UMKM kreatif di Gedung DPD PWKI Papua Barat serta menghadiri peresmian penyalaan listrik dan air bersih di kawasan Rendani Gunung.
"Saya pikir semua kegiatan ini telah terorganisir dengan baik melalui kepanitiaan penyambutan kunjungan Bapak Wakil Presiden dan Ibu bersama rombongan," kata Hermus.
Harapan Kemajuan Daerah dan Situasi Kondusif
Bupati Hermus menyatakan bahwa seluruh agenda kunjungan dipastikan berjalan dalam kondisi aman dan tertib.
Ia berharap kunjungan Wapres dan rombongan dapat memberikan energi baru bagi pembangunan serta memperkuat semangat masyarakat untuk menjadikan Manokwari sebagai pusat pertumbuhan Papua Barat.
"Mari kita tunjukkan sikap positif dan keramahan khas Manokwari sebagai tuan rumah yang baik. Kita percaya kunjungan ini membawa berkat bagi daerah dan masyarakat," ujarnya.
Pemerintah daerah berkomitmen memberikan pelayanan terbaik selama pelaksanaan seluruh agenda kunjungan tersebut.
"Kita percaya banyak hal besar yang akan Tuhan kerjakan bagi Manokwari melalui momentum ini," pungkasnya.
- Penulis :
 - Shila Glorya
 








