
Pantau - Jajaran TNI AL melalui Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) II Padang membangun jembatan darurat sekaligus menyalurkan bantuan logistik untuk korban banjir bandang di Nagari V Jorong, Sumatera Barat, pada Selasa (9/12).
Pemulihan Akses Darat dan Penanganan Awal
Dalam siaran pers yang diterima di Jakarta dijelaskan bahwa pembangunan jembatan darurat dilakukan untuk membuka kembali akses darat agar bantuan logistik bisa menjangkau wilayah terdampak.
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) Laksamana Pertama TNI Tunggul mengatakan, “Tim Satgas Penanggulangan Bencana Alam Kodaeral II, diterjunkan ke lokasi bencana dengan fokus memulihkan akses vital bagi masyarakat yang terputus akibat bencana alam.”, ungkapnya.
Tunggul menjelaskan bahwa personel satgas berasal dari prajurit Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) II Padang.
Dalam siaran pers tersebut disebutkan bahwa proses pembangunan jembatan sementara oleh Tim Satgas yang dipimpin Lettu Mar Khaelani Alfian berlangsung dengan aman.
Distribusi Logistik dan Harapan Pemulihan Pascabencana
Jembatan sementara berbahan kayu telah berfungsi dan langsung dipakai petugas untuk mengangkut bantuan logistik menuju lokasi bencana.
Komandan Tim Satgas Lettu Mar Khaelani Alfian menyampaikan, “Dengan jembatan ini, personel bisa membuka jalur serta melaksanakan distribusi logistik bantuan bagi masyarakat ke kantor Walinagari Tiku V Jorong.”, ujarnya.
Khaelani memastikan bahwa dengan akses yang sudah terbuka, distribusi bantuan logistik ke wilayah Nagari V akan semakin intensif.
Ia berharap upaya pembangunan jembatan darurat dan distribusi logistik tersebut dapat mempercepat proses pemulihan pascabencana di wilayah Padang.
- Penulis :
- Aditya Yohan







