Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Presiden Prabowo Kunjungi Pengungsi Banjir Bandang di Tapanuli Selatan, Bermalam di Lokasi Saat Tahun Baru

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Presiden Prabowo Kunjungi Pengungsi Banjir Bandang di Tapanuli Selatan, Bermalam di Lokasi Saat Tahun Baru
Foto: (Sumber: Presiden RI Prabowo Subianto (kedua kiri) didampingi Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution (kiri) berdiskusi sembari melintasi jembatan bailey di atas Sungai Garoga, Desa Garoga, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, Rabu (31/12/2025). ANTARA/HO-Diskominfo Sumut.)

Pantau - Presiden Prabowo Subianto mengunjungi posko pengungsian di Desa Batuhula, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, untuk meninjau langsung proses pemulihan pascabencana banjir bandang yang melanda wilayah tersebut.

Presiden Apresiasi TNI/Polri dan Sapa Pengungsi

Dalam kunjungan tersebut, Presiden Prabowo mengucapkan terima kasih kepada para personel TNI dan Polri yang bertugas di lokasi bencana.

“Terima kasih semuanya,” ujarnya kepada petugas yang berjaga di lapangan.

Momen hangat terjadi saat seorang prajurit dari Kodam I/Bukit Barisan memberi hormat kepada Presiden, yang disambut Prabowo dengan menepuk lengan atas sebelah kiri prajurit tersebut.

Presiden juga menyapa langsung para pengungsi, petugas, dan relawan yang berada di posko pengungsian.

Setelah meninjau posko, Presiden bersama rombongan melanjutkan perjalanan ke Mess PT Perkebunan Nusantara (PTPN) IV Regional I di Kelurahan Aek Pining, Tapanuli Selatan.

Prabowo Bermalam di Lokasi Bencana, Gubernur Bobby Diharapkan Terus Kawal Proses Rehabilitasi

Presiden Prabowo dijadwalkan bermalam di lokasi pengungsian pada malam pergantian tahun baru 2026 bersama para warga terdampak.

Kehadiran Presiden didampingi oleh Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, yang turut menyapa dan berdialog dengan para pengungsi.

Para pengungsi menyambut baik kehadiran Bobby dan berharap Pemerintah Provinsi Sumatera Utara terus mengawal proses mitigasi, rehabilitasi, hingga pembangunan hunian sementara dan hunian tetap.

Salah satu pengungsi, Effendi Lubis, menyampaikan harapan agar pembangunan rumah warga segera dimulai.

Ia juga mengapresiasi kehadiran Gubernur Bobby yang disebut sudah beberapa kali datang ke lokasi pengungsian.

Dalam kunjungan tersebut, Presiden Prabowo turut didampingi oleh sejumlah pejabat tinggi negara, antara lain Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Kepala Staf TNI AD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Presiden juga meninjau langsung pelayanan kesehatan yang diberikan kepada warga di posko pengungsian.

Penulis :
Gerry Eka