Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

DPR RI Pastikan Penanggulangan Longsor di Pasirlangu Berjalan Optimal

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

DPR RI Pastikan Penanggulangan Longsor di Pasirlangu Berjalan Optimal
Foto: (Sumber: Ketua Timwas Penanggulangan Bencana DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal saat meninjau lokasi bencana longsor di Pasirlangu, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. ANTARA/HO-DPR)

Pantau - Ketua Tim Pengawas Penanggulangan Bencana DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal memastikan penanggulangan bencana longsor di Desa Pasirlangu, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, berjalan secara optimal.

Sinergi Instansi dan Bantuan Tanggap Darurat

Cucun menegaskan seluruh instansi negara, baik di tingkat pusat maupun daerah, telah bersinergi maksimal di lapangan.
Bantuan logistik mulai disalurkan secara masif kepada warga terdampak.
Cucun mengungkapkan, "Penanganan dan kehadiran negara sudah ditunjukkan. Saya memastikan fungsi pengawasan DPR RI dalam penanggulangan bencana hari ini berjalan dengan baik."
Bantuan dari Kementerian Sosial melalui sentra-sentra Kemensos di Jawa Barat telah berjalan.
BNPB menyerahkan bantuan tanggap darurat berupa family kit bagi para pengungsi.
Kementerian Kesehatan memberikan layanan kesehatan bagi warga terdampak di lokasi pengungsian.

Upaya Maksimal dan Dukungan Operasi Modifikasi Cuaca

Cucun menyampaikan keprihatinan mendalam atas musibah yang menimpa warga Pasirlangu.
Ia menegaskan bencana ini bersifat tidak terduga sehingga memerlukan ikhtiar maksimal dan kerja sama seluruh elemen.
Cucun mengungkapkan, "Semoga keluarga korban diberikan kesabaran dan kekuatan. Kami terus berikhtiar maksimal agar pencarian segera tuntas."
Penerapan operasi modifikasi cuaca dianggap krusial untuk penanggulangan bencana di daerah tersebut.
BNPB berkoordinasi dengan BMKG menurunkan tim khusus menggunakan pesawat BNPB untuk pengendalian curah hujan dan mendukung kerja tim SAR serta relawan di zona merah.
Personel di lapangan diperkuat, termasuk personel BKO dari berbagai kantor SAR di Pulau Jawa, untuk mempercepat proses pencarian dan evakuasi.
Cucun menambahkan, "Pak Bupati bersama jajarannya, TNI, dan Polri bergerak cepat agar seluruh proses penanganan ini segera tuntas."

Penulis :
Ahmad Yusuf
Editor :
Tria Dianti