
Pantau - Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak meninjau kondisi rumah warga terdampak gempa di Desa Menadi, Kabupaten Pacitan, pada Jumat (6/2/2026) untuk memastikan penanganan bantuan berjalan sesuai mekanisme.
Pendataan kerusakan rumah dilakukan dengan klasifikasi ringan, sedang, dan berat sebagai dasar penyaluran bantuan agar tepat sasaran.
Emil mengatakan pendataan akurat menjadi kunci pemulihan pascagempa, seraya menyebutkan "kami ingin memastikan tidak ada warga terdampak yang terlewat dalam pendataan dan seluruh bantuan diberikan sesuai tingkat kerusakan," ungkapnya.
Pemerintah Provinsi Jawa Timur berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Pacitan dan BPBD setempat agar proses pendataan, pemulihan, dan penyaluran bantuan berjalan cepat dan terukur.
Sinergi lintas instansi tersebut dilakukan untuk mempercepat pemulihan wilayah terdampak serta memastikan bantuan diterima warga sesuai kebutuhan.
Wakil Gubernur Emil mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap kondisi bangunan yang berpotensi mengalami kerusakan lanjutan pascagempa.
Ia juga meminta warga tetap tenang dan hanya mengikuti informasi resmi dari pemerintah dan lembaga berwenang terkait perkembangan penanganan bencana.
Gempa yang berpusat di perairan selatan Jawa Timur tersebut menyebabkan sejumlah bangunan rusak dan hingga kini proses asesmen dampak masih terus berlangsung.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf







