
Pantau - Polda Metro Jaya melakukan pemeriksaan terhadap Presiden ke-7 RI Joko Widodo di Polresta Surakarta pada Rabu (11/2) untuk melengkapi berkas laporan dugaan ijazah palsu.
Pemeriksaan tersebut merupakan tindak lanjut atas petunjuk Kejaksaan DKI Jakarta melalui surat P19 yang telah diterima penyidik.
Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya Kombes Pol Iman Imanuddin menjelaskan, "Hal ini dalam rangka memenuhi pemenuhan berkas perkara sebagaimana petunjuk-petunjuk yang sudah disampaikan oleh Kejaksaan DKI yang disampaikan melalui P19 yang kemarin sudah kami terima dan proses pemenuhan atas P19 itu sudah berjalan." kata Dirreskrimum Polda Metro Jaya, Kombes Pol Iman Imanuddin.
Ia menegaskan pihaknya akan segera mengirimkan kembali berkas perkara tersebut sesuai dengan petunjuk yang diberikan oleh jaksa penuntut umum.
Iman menyebut pemeriksaan dilakukan terhadap saksi, para ahli, pelapor, serta tersangka guna melengkapi berkas perkara.
Ia mengatakan, "Dalam bentuk pemintaan keterangan pengambilan berita acara tambahan semata-mata dalam rangka memenuhi atau melengkapi kelengkapan berkas perkara sehingga kami sebagai aparat penegak hukum dapat menjaga keberimbangan menjaga profesionalisme dan memberikan hak-haknya secara berimbang kepada semua pihak." katanya.
Polda Metro Jaya berharap pemenuhan berkas tersebut dapat segera memberikan kepastian hukum atas laporan dugaan ijazah palsu itu.
Pemeriksaan Berlangsung 2,5 Jam
Jokowi menjalani pemeriksaan selama kurang lebih 2,5 jam di Polresta Surakarta dan menerima sekitar sepuluh pertanyaan dari penyidik terkait laporan tudingan ijazah palsu.
Usai pemeriksaan, Jokowi mengatakan, "Ya ada pemeriksaan tambahan.” kata Jokowi usai menjalani pemeriksaan sekitar 2,5 jam.
Namun ia enggan menjelaskan lebih lanjut dengan menyatakan, "Untuk keterangan dan penjelasan biar penasehat hukum yang menjelaskan secara rinci. Makasih.” katanya.
Kuasa Hukum Sebut Penuhi Panggilan Penyidik
Kuasa hukum Jokowi, Yakup Hasibuan, menjelaskan kedatangan Jokowi ke Polresta Surakarta merupakan bentuk pemenuhan panggilan dari penyidik.
Ia mengatakan, "Sore ini Pak Jokowi sebagai warga negara yang baik tentunya memenuhi panggilan dari para penyidik sehubungan dengan pelaporan polisi yang kami ajukan pada Polda Metro Jaya." katanya.
Yakup juga menyampaikan, "Jadi kami juga dapat panggilan karena para penyidik juga sedang berada di Surakarta dan infonya minggu ini akan ke Jogja juga untuk memenuhi beberapa keterangan yang diperlukan.” katanya.
- Penulis :
- Shila Glorya








