Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Wamendag Sebut Kenaikan Harga Cabai Jelang Idul Fitri Dipicu Permintaan Tinggi dan Faktor Cuaca

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Wamendag Sebut Kenaikan Harga Cabai Jelang Idul Fitri Dipicu Permintaan Tinggi dan Faktor Cuaca
Foto: (Sumber : Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti Widya Putri memberikan keterangan kepada wartawan usai memantau harga bahan pokok menjelang Idul Fitri di Pasar Ciputat, Tangerang Selatan, Banten, Jumat (6/3/2026). (ANTARA/Aria Ananda).)

Pantau - Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti Widya Putri menyatakan kenaikan harga cabai menjelang Idul Fitri 2026 dipicu oleh meningkatnya permintaan masyarakat serta kondisi cuaca yang mempengaruhi produksi.

Pernyataan tersebut disampaikan Roro setelah meninjau langsung harga dan pasokan bahan pokok di Pasar Ciputat pada Jumat 6 Maret 2026 bersama pemerintah daerah.

"Menjelang hari-hari besar seperti ini kita harus lebih aktif turun ke lapangan untuk melihat bagaimana tren harga beberapa bahan pokok", ujarnya.

Harga Cabai Rawit Merah Naik Tajam

Dalam pemantauan tersebut harga minyak goreng kemasan Minyakita terpantau rata-rata masih sesuai dengan harga eceran tertinggi sebesar Rp15.700 per liter dengan pasokan yang dinilai aman.

Namun sejumlah komoditas mengalami kenaikan harga terutama cabai rawit merah yang mencapai sekitar Rp100.000 per kilogram dari harga acuan sekitar Rp57.000 per kilogram.

Roro menjelaskan kenaikan harga tersebut dipicu oleh meningkatnya permintaan masyarakat menjelang hari besar keagamaan serta kondisi cuaca yang sering hujan sehingga mempengaruhi pasokan.

"Permintaannya meningkat menjelang Idul Fitri, ditambah kondisi cuaca yang sering hujan sehingga mempengaruhi pasokan", katanya.

Berdasarkan pantauan di pasar harga cabai merah keriting berada di kisaran Rp60.000 per kilogram.

Harga bawang merah tercatat sekitar Rp35.000 hingga Rp40.000 per kilogram.

Harga bawang putih berkisar Rp33.000 hingga Rp35.000 per kilogram.

Harga beras premium berada di kisaran Rp13.000 per kilogram.

Harga beras medium sekitar Rp14.500 per kilogram.

Stok Bahan Pokok Dipastikan Aman

Untuk komoditas protein hewani harga daging sapi paha belakang sekitar Rp140.000 per kilogram.

Harga daging sapi has dalam tercatat sekitar Rp150.000 per kilogram.

Ayam ras dijual sekitar Rp40.000 per ekor.

Roro memastikan ketersediaan bahan pokok secara umum masih mencukupi hingga Idul Fitri.

Ia menyebut pemerintah terus memperkuat koordinasi distribusi dengan Badan Pangan Nasional atau Bapanas.

"Dari hasil pemantauan kami sejauh ini semua stoknya aman dan cukup. Tinggal kita perkuat distribusinya dengan berkoordinasi dengan Bapanas", ujarnya.

Pemerintah juga memperkuat pemantauan harga melalui sistem SP2KP untuk menjaga stabilitas pasokan dan distribusi bahan pokok.

Setelah melakukan pemantauan, Wamendag juga membagikan 50 paket bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Setiap paket bantuan tersebut berisi beras program SPHP kemasan 5 kilogram serta minyak goreng Minyakita kemasan 1 liter.

"Hari ini, sesuai dengan semangat Ramadhan dan menjelang Idul Fitri, kami juga membagikan paket sembako kepada warga yang membutuhkan", katanya.

Penulis :
Aditya Yohan