
Pantau - Komisi V DPR RI melakukan kunjungan kerja spesifik untuk memantau kesiapan angkutan mudik Lebaran 2024 di Terminal Baranangsiang, Kota Bogor, Jawa Barat.
Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Ridwan Bae menjelaskan, pengawasan ini difokuskan pada penyelenggaraan angkutan darat di Terminal Baranangsiang karena Provinsi Jawa Barat menjadi tujuan dan lintasan utama mudik tahun ini.
"Kami ingin mendapatkan data dan penjelasan yang komprehensif serta membahas persiapan sarana prasarana transportasi di Terminal Baranangsiang," ujarnya.
Berdasarkan survei Badan Kebijakan Transportasi Kemenhub, Ridwan mengungkapkan, potensi pergerakan penumpang secara nasional selama Lebaran 2024 mencapai 193 juta orang, dengan mayoritas menggunakan transportasi darat di Pulau Jawa.
Ridwan menyoroti beberapa hal yang menjadi perhatian dalam penyelenggaraan mudik Lebaran. Pertama, pentingnya keamanan, keselamatan, kenyamanan, dan kualitas pelayanan bagi penumpang.
Kedua, diperlukan koordinasi yang baik antara pemerintah dan operator transportasi untuk mengendalikan dan menyelenggarakan angkutan mudik.
"Selanjutnya, pemenuhan standar pelayanan angkutan massal harus ditingkatkan untuk mendukung kelancaran, keselamatan, dan kenyamanan pengguna jalan," tambahnya.
Ridwan juga menekankan perlunya mengantisipasi kemacetan, kecelakaan, dan hambatan di ruas jalan nasional yang sering terjadi setiap tahun.
"Kemacetan dan kecelakaan di jalan nasional dan tol dapat diantisipasi dengan peningkatan aspek pencegahan," jelasnya.
- Penulis :
- Aditya Andreas