Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Shohibul Imam Ajak Warga Tanjungsari Hayati Empat Pilar Kebangsaan

Oleh Sofian Faiq
SHARE   :

Shohibul Imam Ajak Warga Tanjungsari Hayati Empat Pilar Kebangsaan
Foto: Anggota Komisi XI DPR RI, Shohibul Imam dalam kegiatan Sosialisasi Empat Pilar di Desa Tanjungsari, Kabupaten Ciamis, Jabar, Minggu (23/2) - dok ist/dpr

Pantau - Anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Shohibul Imam, mengajak masyarakat untuk menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Empat Pilar Kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini disampaikan dalam kegiatan sosialisasi Empat Pilar MPR RI yang digelar di Desa Tanjungsari, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis.

Legislator NasDem dari Daerah Pemilihan Jawa Barat X (Kabupaten Kuningan, Ciamis, Pangandaran, dan Kota Banjar) itu menekankan, pentingnya pemahaman terhadap Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai dasar dalam menjaga keutuhan bangsa.

"Empat Pilar Kebangsaan bukan sekadar materi di atas kertas. Ini adalah nilai-nilai luhur yang harus kita pahami, hayati, dan amalkan bersama," ujar Shohibul Imam seperti dalam keterangan tertulisnya, Minggu (23/2/2025).

Baca juga: Komisi XI Dorong Kebijakan Moneter Aktif Dukung Program Pemerintah 

"Kalau kita semua pegang teguh pilar ini, Indonesia akan tetap kokoh di tengah tantangan zaman," lanjutnya.

Selain menyampaikan materi empat pilar kebangsaan, Shohibul Imam juga membuka ruang dialog untuk menyerap aspirasi masyarakat.

Warga menyampaikan sejumlah keluhan dan harapan, khususnya terkait dengan subsidi pemerintah. Mereka berharap adanya peningkatan dalam penyaluran bantuan, baik dalam bentuk subsidi pertanian, bahan pokok, maupun bantuan sosial lainnya.

Tak hanya itu, warga juga menyuarakan pentingnya informasi dan sosialisasi yang lebih masif dan merata mengenai program-program subsidi yang tersedia.

Baca juga: Komisi XI: Edukasi Masyarakat Kunci Cegah Kejahatan Keuangan 

"Banyak dari kami yang tidak tahu secara pasti bantuan atau subsidi apa saja yang sebenarnya bisa diakses. Kami harap pemerintah juga lebih sering turun ke bawah untuk menjelaskan langsung ke masyarakat," kata salah satu warga dalam sesi tanya jawab.

Menanggapi hal itu, Shohibul Imam optimistis, pemerintah akan berpihak pada kepentingan masyarakat. Untuk itu, subsidi yang dialokasikan pemerintah diharapkan dapat menopang dan meringankan kebutuhan masyarakat.

"Saya meyakini semua aspirasi masyarakat penting dan dapat diselesaikan secara bersama-sama. Terutama mengoptimalkan jangkauan subsidi bagi masyarakat dan mendapatkan informasi yang memadai," pungkasnya.

Penulis :
Sofian Faiq