
Pantau - Polda Metro Jaya menerjunkan 2.464 personel untuk mengamankan Debat Calon Wakil Presiden (Cawapres) di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta Pusat, Jumat (22/12/2023) malam. Petugas bakal disebar ke sejumlah titik di sekitar gedung tempat debat berlangsung.
"Total pengamanan 2.464 personel," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko di Jakarta, Jumat (22/12/2023).
Trunoyudo merinci jumlah personel tersebut terdiri dari 166 personel Satgaspus dan 298 Satuan Tugas Resor (Satgasres). "Kemudian, sisanya adalah personel dari Satuan Tugas Daerah atau Satgasda, yakni 2.000 personel," tutur Trunoyudo.
Mantan Kabid Humas Polda Jawa Timur ini menyebut pihaknya mengantisipasi terjadinya kemacetan dengan menyiapkan opsi rekayasa lalu lintas di sekitar kawasan JCC. "Untuk rekayasa lalu lintas masih situasional," ujar dia.
Secara terpisah, Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro mengatakan pengamanan akan dilakukan di Ring Dalam maupun Ring Luar area JCC. “Kita sudah siapkan pengamanan di masing masing sektor dari area pintu masuk menuju Gedung JCC sampai di dalam gedung JCC,” ungkap dia.
Dari awal tahapan Pemilu sampai berakhirnya Pemilu nanti, sambung dia, pihaknya selalu siap mengamankan agar semua kegiatan dapat berjalan dengan aman, lancar dan tertib.
Kapolres menekankan kepada seluruh anggota yang terlibat pengamanan untuk selalu profesional dan humanis dalam menjalankan tugasnya.
"Semoga kegiatan hari ini debat Calon Wakil Presiden (Cawapres) berjalan dengan lancar dan tertib. Kami menghimbau kepada para partisan dan simpatisan yang akan mengikuti prosesi acara debat calon presiden untuk bersama - sama menjaga keamanan dan ketertiban," ujar Susatyo.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan bahwa debat kedua Pilpres 2024 akan mempertemukan para Calon Wakil Presiden (Cawapres) yang akan digelar di JCC, Jakarta Pusat pada Jumat (22/12/2023).
Kampanye debat cawapres mulai on air jam 19.00 WIB. Tema debat kedua mencakup ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, keuangan, investasi, pajak, perdagangan, pengelolaan APBN dan APBD, infrastruktur dan perkotaan.
Durasi debat akan berjalan sama seperti debat Capres sebelumnya, yakni 150 menit, dengan durasi khusus debat selama 120 menit dan terdiri dari 6 segmen.
(Laporan: Yohanes Abimanyu)
- Penulis :
- Ahmad Munjin
- Editor :
- Ahmad Munjin