
Pantau - Pimpinan Pondok Pesantren Modern Sa'ad bin Abi Waqqash Rokan Hulu, Riau, Dr (HC) Andi Sidomulyo atau Gus Andi menyerukan pesan perdamaian demi persatuan dan kesatuan bangsa pasca-Pemilu Serentak 2024.
Gus Andi menegaskan pentingnya sikap legawa dan tetap saling menghormati serta menjaga kerukunan di masyarakat.
"Setelah proses pemungutan suara selesai, penting bagi semua pihak untuk tetap mengedepankan rasa hormat dan persatuan," kata Andi Sidomulyo seperti dikutip, Kamis (7/2/2024).
Gus Andi berharap perbedaan politik tidak menyebabkan perpecahan dan permusuhan antarkelompok. Pemilu adalah hajatan pesta demokrasi untuk mewujudkan cita-cita bangsa.
"Kepentingan utama kita adalah tetap terjaminnya kerukunan, kedamaian, dan keamanan sehingga kita mampu membangun negara ke arah yang semakin baik untuk kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia," ujarnya.
Gus Andi juga mengapresiasi soliditas TNI-Polri selama pengamanan sejumlah tahapan Pemilu hingga sekarang. Pasalnya tercapai suasana yang damai dan kondusif.
Ia pun berpesan agar pihak yang menang maupun kalah bersikap patut dan menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi atau kelompok, apalagi menjelang bulan suci Ramadan 1445 H.
"Umat butuh ketenangan, kebersihan hati dan jiwa dalam melaksanakan ibadah di bulan suci Ramadan. Jangan umat ini dihasut dengan ajakan-ajakan anarkisme maupun penyebaran berita negatif yang justru merusak suasana hati umat ini yang sedang menyiapkan diri memasuki bulan suci Ramadan," pungkas Gus Andi.
- Penulis :
- Muhammad Rodhi
- Editor :
- Khalied Malvino