
Pantau - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkap bahwa bakal calon Gubernur (Bacagub) Jakarta, Pramono Anung, sudah mengajukan diri dari jabatannya sebagai Sekretaris Kabinet (Seskab). Namun, surat tersebut belum diteken oleh Jokowi.
"Sudah juga (mengajukan surat mundur), tapi belum saya tandatangani," kata Jokowi kepada wartawan di Surabaya, Jumat (6/9/2024).
Lebih lanjut, Jokowi tidak menyebut alasan belum menandatangani surat pengunduran diri Pramono yang diajukan setelah maju Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta 2024
Tak hanya Pramono, Tri Rismaharini juga mundur dari jabatan Menteri Sosial yang selama ini ia emban, Risma mundur karena maju dalam Pilkada Jawa Timur (Jatim) 2024. Untuk hal ini, Jokowi sudah menerbitkan Keppres Pemberhentan Risma sebagai Mensos dan ditandatangani pada 6 Semptember 2024.
Mundurnya Risma kemudian Jokowi menunjuk Menko PMK, Muhadjir Effendy sebagai Pelaksana Tugas atau Pls Mensos sampai ditetapkannya Mensos definitif.
"Presiden juga menunjuk Bapak Muhajir Effendy, Menko PMK, sebagai Pelaksana Tugas, wewenang dan tanggungjawab Mensos sampai diangkatnya Mensos definitif," kata Koordinator Stafsus Presiden, Ari Dwipayana, dalam keterangan tertulisnya.
Sebagai informasi, Pramono Anung bersama wakilnya, Rano Karno, pada Rabu (28/8) siang sekitar pukul 11.00 WIB sudah mendaftar di KPU DKI Jakarta untuk Pilgub Jakarta 2024. Pada Jumat ini, keduanya menjalani pemeriksaan kesehatan di RSUD Tarakan Gambir, Jakarta Pusat (Jakpus). Sedangkan, hasilnya bakal diumumkan pada esok hari Sabtu (30/8).
- Penulis :
- Firdha Riris
- Editor :
- Firdha Riris