Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

KPU Tetapkan Nomor Urut Pilgub Jatim: LUKMAN 1, Khofifah-Emil 2, Risma-Gus Hans 3

Oleh Fithrotul Uyun
SHARE   :

KPU Tetapkan Nomor Urut Pilgub Jatim: LUKMAN 1, Khofifah-Emil 2, Risma-Gus Hans 3
Foto: Tiga pasangan calon menunjukkan nomor urut saat rapat pleno terbuka pengundian dan penetapan nomor urut pasangan calon gubernur dan wakil gubernur, di Surabaya, Jawa Timur/ANTARA

Pantau - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur menetapkan nomor urut pasangan calon peserta Pilkada 2024 yang dilakukan di salah satu hotel yang ada di wilayah Surabaya Pusat. Pengundian nomor urut tersebut untuk pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Timur.

"Berita acara pengambilan nomor urut silakan untuk pasangan calon berdiri dan menandatangani di depan," kata Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur, Aang Khunaifi, dilansir Antara, Senin (23/9/2024).

Dalam rapat pleno terbuka tersebut, dibuka oleh Ketua KPU Jatim yang juga membacakan tata tertib serta mekanisme pengambilan nomor urut untuk kontestasi Pilkada Jatim 2024.

"Rapat pleno terbuka pengundian dan penetapan nomor urut dinyatakan dibuka dan terbuka untuk umum," kata Aang.

Baca: Tri Rismaharini Merapat ke Istana Usai Daftar jadi Bacagub Jatim

Sementara itu, Komisioner KPU Jatim Choirul Umam dalam kesempatan itu membacakan tata tertib dan mekanisme pengundian nomor urut pasangan calon.

Pengambilan nomor urut dilakukan sesuai dengan urutan pendaftaran ke KPU Jatim, yakni pertama dilakukan oleh Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak, kemudian Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta dan terakhir Luluk Nur Hamidah-Lukmanul Khakim.

Saat pengambilan nomor antrean, Emil Dardak mengambil nomor 1, dilanjutkan Gus Hans yang mendapat nomor 2 dan Lukman mendapat nomor 6.

"Kesempatan mengambil nomor urut diberikan pada yang mendapat nomor paling kecil," kata Umam.

Baca Juga: Khofifah-Emil Diarak Kirab Budaya Daftar ke KPU Jatim

Setelah pengambilan nomor urut tersebut, Khofifah Indar Parawansa memperoleh nomor urut 2, Tri Rismaharini mendapat nomor urut 3 dan Luluk memperoleh nomor urut 1 untuk berkontestasi dalam Pilkada Jatim 2024.

Kemudian diputuskan Luluk Nur Hamidah-Lukmanul Khakim nomor urut 1, Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak nomor urut 2 dan Tri Rismaharini-KH Zahrul Azhar Asumta atau Gus Hans nomor urut 3.

Penulis :
Fithrotul Uyun
Editor :
Fithrotul Uyun