Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Cegah Karhutla, Tim Pembentuk Hujan Buatan Akan Dikirim ke Riau

Oleh Kontributor RZK
SHARE   :

Cegah Karhutla, Tim Pembentuk Hujan Buatan Akan Dikirim ke Riau

Pantau.com - Pemerintah akan mengirim tim pembentuk hujan buatan ke Provinsi Riau pada pekan depan sebagai langkah antisipatif penanganan potensi kebakaran hutan dan lahan yang kerap terjadi pada musim kemarau.

“Sore tadi saya sudah lapor ke Presiden bahwa Provinsi Riau perlu segera dikirim tim untuk pembuatan hujan buatan. Insya Allah tim pekan depan sudah datang ke Riau," ujar Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto di depan Forkopimda, Pekanbaru, Riau, Rabu (12/2/2020).

Baca juga: Riau Akan Berlakukan Siaga Darurat Bencana Karhutla

Tujuan hujan buatan tersebut, kata Hadi, untuk mengisi embung-embung yang sudah kosong di berbagai titik di Riau.

“Bahkan kalau kita sempat menormalisasi embung-embung dan kanal, itu akan mempermudah membasahi gambut tersebut,” katanya.

Hadi juga mengapresiasi seluruh pihak termasuk komponen masyarakat yang antusias mempelajari penanganan karhutla yang ada di posko relawan.

Selain itu, jenderal bintang empat itu juga menegaskan bahwa ia bersama Kapolri akan melakukan penindakan hukum bagi pelaku yang menyebabkan karhutla.

Baca juga: Jokowi Tegaskan Akan Copot Pejabat TNI/Polri Jika Masih Ada Karhutla

Menurutnya, sejak 2015 hingga 2019, 90 persen penyebeb karhutla adalah ulah manusia dan 80 persen diantaranya digunakan uituk membuka lahan.

Sebelumnya, pada Rabu Siang, Panglima TNI dan Kapolri menyambangi posko relawan karhutla yang berada di Bandar Serai Purna MTQ, Pekanbaru, Riau.

rn
Penulis :
Kontributor RZK