Pantau Flash
HOME  ⁄  Lifestyle

Makanan Kaya Zinc Dapat Cegah Risiko Paru paru Basah

Oleh Kontributor SIG
SHARE   :

Makanan Kaya Zinc Dapat Cegah Risiko Paru paru Basah

Pantau.com - Mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan seng (zinc) seperti daging segar atau kacang-kacangan secara teratur dapat melindungi manusia lanjut usia (manula) dari penyakit paru-paru basah (pneumonia), demikian dikatakan oleh persatuan ahli pneumologis.

Persatuan dokter ahli itu menganjurkan, bagi mereka yang berusia lanjut agar memasukkan unsur zink dalam pola makan mereka, terutama apabila mereka mengalami masalah soal makan.

Baca Juga: Atasi Stunting, Varietas Baru Padi dengan Zinc Tinggi Siap Diluncurkan

Menurut hasil penelitian terkini di Amerika Serikat (AS), maka para manula di panti werdha yang memiliki kandungan zat seng yang rendah cenderung terkena paru-paru basah, dan untuk mengalami kesembuhan membutuhkan waktu yang lama dibandingkan dengan mereka yang memiliki kandungan zat seng normal.

Mengkonsumsi asupan zat seng, menurut mereka layaknya dikutip Kantor Berita Jerman (DPA), dapat mengurangi kemungkinan terkena paru-paru basah mencapai 50 persen.

Baca Juga: Ternyata Durian Buah yang Memiliki Kandungan Gizi Komplit

Selain itu, menurut mereka, kemungkinan terkena risiko kematian di antara para lansia di panti werdha turun 39 persen bagi mereka yang menjaga kandungan zat sengnya sesuai ukuran normal. Mineral tersebut membantu sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi.

Penulis :
Kontributor SIG