
Pantau - Sebuah video berdurasi 1 menit 45 detik yang menampilkan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi tengah berbicara di depan mikrofon beredar di Facebook dengan narasi menyesatkan terkait pencopotan Menteri Keuangan Purbaya.
Video tersebut disertai narasi provokatif, di antaranya: "TOLONG JELASKAN YANG PAHAM" dan "Kalaw benar pak Purbaya d ganti, presiden juga harus kita lengserkan."
Namun, berdasarkan penelusuran fakta, klaim bahwa Mensesneg mengumumkan pencopotan Menkeu Purbaya adalah tidak benar.
Video Asli Merupakan Siaran Lama
Video tersebut diketahui merupakan potongan dari siaran lama yang telah diunggah ulang.
Rekaman aslinya berasal dari kanal YouTube resmi Sekretariat Presiden dengan judul LIVE: Keterangan Pers Mensesneg Prasetyo Hadi dan Seskab Teddy Indra Wijaya, 8 September 2025.
Dalam keterangan pers tersebut, Presiden Prabowo Subianto memang mengumumkan adanya reshuffle kabinet.
Namun, menteri yang diganti saat itu adalah Menteri Keuangan Sri Mulyani, bukan Purbaya.
Hingga saat ini, belum ada pengumuman resmi dari pemerintah mengenai pergantian Menteri Keuangan Purbaya.
Disinformasi dan Klarifikasi
Dengan demikian, unggahan yang menyebut bahwa Mensesneg mengumumkan pencopotan Purbaya sebagai Menkeu adalah hoaks atau informasi palsu.
Klaim: Video Mensesneg umumkan pencopotan Menteri Keuangan Purbaya.
Rating: Hoaks.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf








