HOME  ⁄  Hukum

Dana Operasional Lukas Enembe Rp1 Triliun, Buat Makan Saja Rp1 Miliar Sehari

Oleh Muhammad Rodhi
SHARE   :

Dana Operasional Lukas Enembe Rp1 Triliun, Buat Makan Saja Rp1 Miliar Sehari
Pantau - Dana operasional Lukas Enembe sebagai Gubernur Papua tergolong fantastis. Total dana operasional Lukas Enembe mencapai Rp1 triliun selama periode 2019-2022.

Namun dari total dana tersebut, mayoritas "dihabiskan" untuk makan dan minum Lukas Enembe. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menaksir "biaya" makan dan minum mencapai Rp1 miliar per hari.

"Bayangkan kalau Rp1 triliun itu sepertiganya digunakan untuk belanja makan dan minum, itu satu hari berarti Rp1 miliar untuk belanja makan minum,” kata Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata dalam konferensi pers di Gedung KPK, Jakarta, Senin (26/6/2023).

Namun KPK menduga kuat, dana tersebut tidak benar-benar digunakan untuk kepentingan makan dan minum. Pasalnya, KPK sempat mengecek restoran yang diklaim mengeluarkan kuitansi tersebut.

Hasilnya restoran tidak pernah mengeluarkan kuitansi dengan total pembelian sebesar itu. KPK masih harus bekerja keras membuktikan aliran dana operasional Lukas Enembe.

Lukas Enembe didakwa menerima suap dan gratifikasi senilai Rp46,8 miliar sebagai Gubernur Papua dua periode, tahun 2013-2023. Lukas Enembe juga ditetapkan sebagai tersangka Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU).
Penulis :
Muhammad Rodhi