Pantau Flash
HOME  ⁄  Internasional

Jaga Kelestarian Tuna di Laut, Jepang Ciptakan Daging Tuna Berbahan Dasar Nabati

Oleh Abdan Muflih
SHARE   :

Jaga Kelestarian Tuna di Laut, Jepang Ciptakan Daging Tuna Berbahan Dasar Nabati
Foto: 'Tuna alternatif' berbahan dasar nabati (Tangkapan layar/NHK World)

Pantau - Sebuah perusahaan makanan Jepang NH Foods telah mengembangkan makanan "tuna alternatif" yang terbuat dari bahan-bahan nabati. 

Dikutip dari NHK World, Kamis (25/1/2024), NH Foods mengatakan bahwa produk ini dikembangkan untuk membantu menjaga kelestarian stok ikan tuna di lautan. Seperti diketahui, ikan tuna sangat populer dalam masakan Jepang.

Menurut NH Foods, produk ini dibuat dengan "konnyaku" yang berbahan dasar ubi dan bahan-bahan lainnya.

Perusahaan ini juga mengungkapkan bahwa mereka menghabiskan waktu enam bulan untuk menguji dan mengembangkan rasa dan tekstur produk agar menyerupai ikan tuna. Dan produk tersebut direncanakan bakal dipasarkan ke berbagai bisnis mulai bulan April mendatang.

Tak hanya tuna, NH Foods juga telah mengembangkan sup mie ramen nabati yang menciptakan rasa kaldu tulang babi, dan sandwich daging sapi gaya Korea dengan daging berbahan dasar kacang kedelai.

[Sumber: NHK World Japan] 

Penulis :
Abdan Muflih
Editor :
Abdan Muflih