Pantau Flash
HOME  ⁄  Internasional

Turki Buka Kembali Sebagian Penerbangan ke Iran, Wilayah Udara Teheran dan Tabriz Masih Ditutup

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Turki Buka Kembali Sebagian Penerbangan ke Iran, Wilayah Udara Teheran dan Tabriz Masih Ditutup
Foto: Turki Buka Kembali Sebagian Penerbangan ke Iran, Wilayah Udara Teheran dan Tabriz Masih Ditutup(Sumber: ANTARA FOTO/Xinhua/bar)

Pantau - Perjalanan udara antara Turki dan Iran kembali dibuka sebagian pada Jumat, 27 Juni 2025, setelah sempat ditangguhkan selama 15 hari akibat konflik bersenjata antara Iran dan Israel.

Menteri Transportasi dan Infrastruktur Turki, Abdulkadir Uraloglu, menyatakan bahwa penerbangan dari Kota Mashhad ke Istanbul telah kembali beroperasi.

Sebagian Wilayah Udara Iran Masih Ditutup

Pernyataan Uraloglu disampaikan melalui platform media sosial X, di tengah upaya diplomatik untuk mengembalikan operasional penuh penerbangan antar kedua negara.

Namun demikian, wilayah udara di kota Teheran dan Tabriz tetap dinyatakan tertutup hingga Rabu, 2 Juli 2025.

Kantor berita resmi Iran, IRNA, mengonfirmasi bahwa pembukaan penuh wilayah udara Iran ditunda hingga Sabtu sore, 28 Juni 2025.

Uraloglu juga mengungkapkan bahwa hingga saat ini masih terdapat tujuh pesawat milik maskapai Turkiye yang tertahan di Iran.

Pemerintah Turki sedang melakukan pembicaraan dengan otoritas Iran untuk memulangkan pesawat-pesawat tersebut menggunakan izin khusus.

Penutupan wilayah udara Iran dilakukan sejak 13 Juni 2025 menyusul serangan udara Israel ke Teheran dan sejumlah lokasi strategis lainnya.

Situasi mulai mereda setelah tercapainya gencatan senjata antara Iran dan Israel pada Selasa, 24 Juni 2025, yang mengakhiri konflik udara selama 12 hari.

Penulis :
Ahmad Yusuf