Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Komisi IV DPR Sebut Kekeringan di Sejumlah Daerah Jadi Ancaman Nyata Ketahanan Pangan

Oleh Aditya Andreas
SHARE   :

Komisi IV DPR Sebut Kekeringan di Sejumlah Daerah Jadi Ancaman Nyata Ketahanan Pangan
Foto: Ilustrasi kekeringan di sawah.

Pantau - Anggota Komisi IV DPR Daniel Johan menyoroti ribuan hektare sawah di sejumlah daerah Indonesia yang dilanda kekeringan hingga gagal panen.

Berdasarkan hal itu, ia mendorong pemerintah mencari solusi untuk mengantisipasi kekeringan.

"Krisis ini adalah peringatan bahwa masalah kekeringan adalah ancaman nyata yang harus dihadapi oleh banyak wilayah di Indonesia," kata Daniel dalam keterangan tertulisnya, Kamis (7/9/2023).

Seperti diketahui, sumber-sumber air seperti sungai dan danau mengecil menyebabkan tekanan pada pasokan air bagi masyarakat.

Daniel juga mendesak pemerintah untuk segera memberi bantuan untuk masyarakat yang terdampak kekeringan.

"Rumah tangga, industri, dan pertanian semuanya merasakan dampaknya. Warga harus menghadapi kekeringan yang mengganggu aktivitas sehari-hari," kata Daniel.

Daniel mengatakan, dengan adanya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mengatasi gagal panen saat musim kemarau.

Ia berharap dukungan dan koordinasi itu dapat membantu para petani dan masyarakat yang wilayahnya mengalami kekeringan.

"Dengan dukungan dan koordinasi yang tepat antara pemerintah pusat dan daerah, kita dapat memaksimalkan upaya bantuan dan mengantisipasi bencana kekeringan di seluruh daerah," ujar Daniel.

Daniel mengingatkan ketahanan pangan di daerah perlu dijaga, termasuk dengan menjaga lahan pertanian supaya tetap ditanami oleh petani.

"Untuk mengantisipasi, pemerintah harus menyiapkan program insentif bagi para petani. Karena gagal panen di sejumlah daerah di Indonesia akan berdampak pada ketahanan pangan masyarakat," tuturnya.

Penulis :
Aditya Andreas