
Pantau - Diana Kusumastuti selaku Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) mengatakan proses perbaikan jalan berlubang jelang mudik Lebaran 2025 rampung sebelum hari H.
Jalan yang akan diperbaiki menurut penjelasan Diana adalah Jalan Nasional dan Jalan Tol. Terkait preservasi Jalan Tol, Diana menjelaskan sudah melakukan koordinasi dengan Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) agar pekerjaan dapat selesai H-10 lebaran.
Baca juga: Wamen PU Dampingi Wapres Gibran Tinjau Banjir Sukabumi
“Kita ada tim yang dipimpin Eselon I itu ngecek jalan-jalan lubang itu ditutup semua, pokoknya H-10 sebelum lebaran tidak ada lagi pengerjaan atau konstruksi yang ada di lapangan,” kata Diana.
“Kalau Jalan Nasional kita perbaiki, kalau jalan kabupaten dan kota kewenangannya berbeda, kita yang kewenangan kita aja,” ujarnya.
Baca juga: Wamen PU Tinjau Perbaikan Jalan Pantura Tergetkan Kondisi Optimal Sebelum Lebaran
Untuk lokasi, preservasi Jalan Nasional dilakukan di Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, Sumatera Selatan, Lampung dan juga Sulawesi.
“Paling banyak di Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa itu paling banyak karena jalan lalu lintasnya padat,” kata Diana.
Untuk progres, saat ini pengerjaan perbaikan sudah mulai berlangsung dan diharap selesai 100 persen pada waktu yang ditargetkan.
Baca juga: Wamen PU Sebut Bendungan Rukoh di Aceh Memiliki Banyak Manfaat
- Penulis :
- Wulandari Pramesti