HOME  ⁄  Nasional

Sakit Menjelang Berangkat, Calon Haji Papua Barat Gagal Naik Kloter 25 Embarkasi Makassar

Oleh Balian Godfrey
SHARE   :

Sakit Menjelang Berangkat, Calon Haji Papua Barat Gagal Naik Kloter 25 Embarkasi Makassar
Foto: Calon haji asal Papua Barat batal berangkat karena sakit, PPIH Embarkasi Makassar pastikan perawatan dan kemungkinan ikut kloter berikutnya.(Sumber: ANTARA/ HO- Embarkasi Makassar)

Pantau - Seorang calon haji asal Papua Barat dari Kloter 25 Embarkasi Makassar, Mustamin Ambo Wiro (64 tahun), batal diberangkatkan ke Tanah Suci karena mengalami gangguan kesehatan.

Mustamin dinyatakan tidak layak terbang oleh tim kesehatan Embarkasi Makassar dan telah dirujuk ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.

Kloter 25 dijadwalkan berangkat menuju Jeddah dari Bandara Internasional Sultan Hasanuddin pada pukul 04.04 WITA.

Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Makassar, Asa Afif, menyatakan, "Insya Allah kalau sudah sehat kembali akan diikutkan di kloter berikutnya."

Jamaah Diimbau Jaga Kesehatan, Petugas Diminta Perhatikan Lansia

Sebanyak 393 jamaah calon haji Kloter 25 telah berada di Makassar sejak sehari sebelumnya.

Kepala Bidang Akomodasi PPIH Embarkasi Makassar, Wahyudin Hakim, yang melepas keberangkatan Kloter 25, mengimbau seluruh jamaah untuk meluruskan niat ibadah hanya karena Allah.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kondisi fisik dan mental selama menjalani rangkaian ibadah haji yang cukup berat.

Wahyudin meminta agar petugas haji yang lebih muda memberikan perhatian khusus kepada jamaah lansia yang tergabung dalam kloter tersebut.

Kepala Kanwil Kementerian Agama Papua Barat, Luksen James Mayor, turut memberikan motivasi kepada para jamaah sebelum keberangkatan.

Ia menyampaikan bahwa ibadah haji harus dilalui dengan semangat dan kebahagiaan, serta mengingatkan seluruh jamaah untuk menjaga nama baik Papua, Embarkasi Makassar, dan Indonesia selama di Tanah Suci.

Penulis :
Balian Godfrey