
Pantau - Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Lalu Muhamad Iqbal, meminta masyarakat untuk tetap tenang dan menahan diri menyikapi kasus ujaran kebencian yang ditujukan kepadanya dan keluarganya oleh akun media sosial bernama Abiman abiman.
Minta Warga Tidak Terprovokasi
Dalam pernyataannya, Gubernur Iqbal mengapresiasi simpati masyarakat namun menekankan pentingnya menjaga ketenangan dan tidak terpancing emosi.
"Terima kasih atas simpati masyarakat terhadap saya. Tapi saya mohon agar semua tetap tenang dan menahan diri," ungkapnya.
Ia menegaskan bahwa kasus ini telah ditangani oleh pihak kepolisian dan meminta masyarakat untuk menghormati proses hukum yang berjalan.
"Kasus ini sudah ditangani kepolisian. Mari kita hormati proses hukum," tegasnya.
Menurutnya, kritik merupakan bagian dari demokrasi, namun harus disampaikan secara santun dan edukatif.
"Kita semua wajib menjaga ruang publik tetap edukatif buat masyarakat dan anak-anak kita," ujarnya.
Akun Sosial Media Hina Gubernur dan Wakil Gubernur
Akun Abiman abiman diketahui mengunggah ujaran kebencian yang menyerang Gubernur NTB, istrinya, orang tuanya, dan Wakil Gubernur Indah Dhamayanti Putri secara vulgar dan tidak senonoh.
Akun tersebut masih aktif dan terus memposting komentar bernada hinaan di media sosial.
Informasi yang beredar menyebutkan bahwa pemilik akun diduga mengalami gangguan kejiwaan atau merupakan pengguna berat narkoba.
Pada Jumat, 20 Juni 2025, sejumlah elemen masyarakat menggelar aksi damai di depan Polda NTB, menuntut agar pelaku segera diproses secara hukum.
Massa juga menyampaikan dua tuntutan, yaitu jika pelaku mengalami gangguan jiwa agar segera dirujuk ke rumah sakit jiwa, namun jika dalam kondisi sadar maka harus segera ditahan.
- Penulis :
- Balian Godfrey