
Pantau - Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, menggelar pesta rakyat bertajuk Begawe Pituk Olas untuk menyemarakkan peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025.
Bupati Lombok Tengah, Lalu Pathul Bahri, menyatakan bahwa perayaan ini merupakan bentuk rasa syukur dan penghormatan terhadap para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan.
"Dahulu kemerdekaan direbut dengan bambu runcing dan tumpah darah, sekarang masyarakat bisa merayakan kemerdekaan dengan panjat pinang dan hiburan rakyat," ungkapnya.
Lomba Panjat Pinang dan Ribuan Porsi Makanan Gratis
Perayaan HUT RI tahun ini dikemas berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
Pada puncak peringatan 17 Agustus 2025, Pemkab Lombok Tengah menyelenggarakan berbagai kegiatan dalam pesta rakyat Begawe Pituk Olas.
Acara tersebut mencakup belasan jenis lomba, termasuk panjat pinang, bazar kuliner gratis, dan pertunjukan hiburan rakyat.
Selain itu, pemerintah daerah juga membagikan makanan gratis kepada masyarakat yang hadir.
Makanan tersebut berasal dari produk-produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal Lombok Tengah.
Ribuan porsi makanan UMKM disiapkan dan dibagikan kepada peserta dan tamu yang mengikuti upacara di kantor Bupati Lombok Tengah.
Ungkapan Syukur dan Ajakan untuk Menjaga Persatuan
Bupati menyebut bahwa pesta rakyat ini merupakan bentuk tasyakuran atas kemerdekaan yang telah diperjuangkan para pendahulu bangsa.
Ia berharap masyarakat dapat mensyukuri arti kemerdekaan, meskipun kini tidak lagi harus berjuang dengan senjata.
Warga juga didorong untuk terus meningkatkan semangat menjaga dan mempertahankan kemerdekaan.
Selain itu, Bupati mengajak seluruh elemen masyarakat untuk meningkatkan kolaborasi dan sinergi dalam memperkuat persatuan dan kesatuan demi kesejahteraan bersama.
- Penulis :
- Aditya Yohan








