
Pantau - Kementerian Sosial (Kemensos) RI menyatakan kesiapan mendukung Pemerintah Kota Makassar dalam berbagai program, mulai dari penyediaan shelter, logistik, hingga pemberdayaan sosial masyarakat.
Apresiasi Kemensos untuk Kampung Siaga Bencana
Sekretaris Jenderal Kemensos RI, Robben Rico, memuji kehadiran Kampung Siaga Bencana (KSB) yang baru dibentuk Pemkot Makassar.
"Jadi konsep KSB adalah memberikan pertolongan pertama dalam kebencanaan sebelum bantuan skala besar datang dari pusat atau provinsi," ungkapnya.
Robben Rico mengapresiasi dukungan Pemkot Makassar terhadap program pemberdayaan masyarakat, termasuk KSB dan Sekolah Rakyat.
Ia menegaskan bahwa kesiapsiagaan masyarakat sangat penting dalam menghadapi potensi bencana, khususnya banjir di kota besar.
"Sejak dipimpin pak wali (Munafri), Makassar ini kota yang terus berbenah. Dalam beberapa bulan terakhir saya sudah empat kali ke sini dan bisa melihat banyak perubahan positif, termasuk kebersihannya. Namun, kita tetap harus waspada terhadap ancaman bencana, terutama banjir. Oleh karena itu, antisipasi harus kita siagakan," ujarnya.
KSB di Makassar melibatkan 60 relawan terlatih di satu kecamatan yang dibekali keterampilan kebencanaan dan pertolongan pertama.
"Konsep KSB adalah memberdayakan masyarakat agar menjadi garda terdepan. Kita tidak bisa hanya mengandalkan pasukan khusus lembaga terkait, maka dengan keterlibatan warga, penanganan bencana akan jauh lebih cepat dan efektif," tambahnya.
Dukungan Program Sosial dan Respons Presiden
Selain KSB, Pemkot Makassar juga menyediakan lahan untuk program sosial, seperti perumahan contoh dan Sekolah Rakyat.
Robben Rico menyampaikan bahwa dukungan tersebut sudah dilaporkan kepada Presiden Prabowo Subianto dan mendapat respons positif.
"Bapak Presiden tahu, dan sudah kami laporkan dan menyampaikan terima kasih kepada Pak Wali Kota atas dukungan yang luar biasa," jelasnya.
Sulawesi Selatan menjadi salah satu provinsi di luar Jawa dengan jumlah Sekolah Rakyat terbanyak yang disetujui pembangunannya tahun ini, termasuk di Makassar.
"Insya Allah, awal Oktober nanti Presiden dijadwalkan meresmikan Sekolah Rakyat di Bekasi, sekaligus meninjau program perumahan contoh yang lahannya disiapkan oleh Pemkot Makassar," ungkap Robben Rico.
- Penulis :
- Shila Glorya