Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Pencarian Korban Longsor di Cilacap Masuki Hari Ketujuh, Tim SAR Terus Optimalkan Usaha

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Pencarian Korban Longsor di Cilacap Masuki Hari Ketujuh, Tim SAR Terus Optimalkan Usaha
Foto: (Sumber : Petugas Tim SAR gabungan bersama relawan mengikuti apel siaga bencana, yang dipimpin langsung oleh Mendagri Tito Karnavian di lokasi bencana tanah longsor Desa Cibeunying, Majenang, CIlacap, Jawa Tengah, Rabu (19/11/2025). ANTARA FOTO/ Idhad Zakaria/bar/pri..)

Pantau - Cilacap, Jawa Tengah Operasi pencarian korban longsor di Desa Cibeunying, Cilacap, Jawa Tengah telah memasuki hari ketujuh. Tim SAR gabungan terus mengoptimalkan pencarian untuk menemukan lima korban yang masih hilang setelah bencana yang terjadi pada 13 November 2025.

Personel dan Peralatan Dikerahkan

Untuk mempercepat proses pencarian, 1001 personel SAR dari berbagai instansi, 21 ekskavator, 9 anjing pelacak (K-9), dan drone telah dikerahkan. Semua sumber daya ini dimaksimalkan untuk memastikan pencarian berjalan efisien dan menyeluruh.

Pencarian Dibagi Menjadi Tiga Sektor

Pencarian dibagi menjadi tiga sektor, yakni A-1, B-1, dan B-2, dengan fokus utama pada lima korban yang masih belum ditemukan.

Korban Terkonfirmasi

Hingga hari ketujuh operasi, 18 orang telah ditemukan dalam keadaan meninggal dunia, sementara lima lainnya masih dalam pencarian. Tim SAR berharap dapat menemukan sisa korban yang hilang.

Pencarian di Worksite B-2

Di sektor B-2, tim SAR berhasil menemukan dua korban. Untuk memaksimalkan pencarian di area ini, sektor tersebut kini dibagi lagi menjadi subsektor guna mempersempit area pencarian.

Longsor yang Menghancurkan Rumah

Bencana longsor yang terjadi pada 13 November 2025 menghancurkan 12 rumah dan mengancam 16 rumah lainnya di area seluas 6,5 hektare. Tanah tergerus hingga 2 meter, dengan retakan sepanjang 25 meter di sekitar permukiman yang terdampak.

Evaluasi dan Keputusan Perpanjangan Operasi

Pada sore hari, tim SAR akan melakukan evaluasi untuk memutuskan apakah operasi pencarian perlu diperpanjang, mengingat pentingnya memastikan semua korban ditemukan.

Doa dan Dukungan Masyarakat

Kepala Kantor SAR Cilacap menyampaikan harapannya agar pencarian pada hari ketujuh ini dapat membuahkan hasil yang baik, dengan doa dan dukungan dari masyarakat setempat.

Penulis :
Ahmad Yusuf