
Pantau - Oknum TNI Angkatan Laut (TNI AL) berinisial A terlibat kasus pembunuhan seorang wanita bernama Kesia Irene Yola Lestaluhu (20) yang jasadnya ditemukan di Pantai Souka, Sorong, Papua Barat Daya. Kejadian ini diduga terjadi setelah pelaku mengonsumsi minuman keras (miras).
“Kalau miras pastilah orang-orang sini kan, ada meminum minuman keras itu. Tapi memabukkan atau tidak kami tidak tahu," kata Danpomal Lantamal XIV Sorong Letkol Laut (PM), Dian Sumpena, Selasa (13/1/2025).
Menurut informasi yang dihimpun, kejadian itu bermula pada Minggu (12/1) saat ibu kandung korban bernama Aminah Lestaluhu mengatakan bahwa anaknya sempat keluar rumah pada Minggu sekitar pukul 01.00 WIT, korban dijemput oleh temannya menggunakan mobil.
Dari hasil pemeriksaan sementara, diketahui bahwa pelaku melakukan pembunuhan terhadap korban menggunakan sangkur, namun hingga saat ini sangkur tersebut masih dalam proses pencarian sebagai barang bukti.
"Sampai saat ini belum, masih mencari. Karena kan posisinya juga kita sudah dalami, kita sudah laksanakan olah TKP di sana tapi belum ditemukan," jelas Dian.
Motif pembunuhan yang dilakukan oknum tersebut masih dalam penyelidikan, sementara pelaku yang telah ditahan tengah menjalani pemeriksaan. Dian memastikan pelaku akan diberikan sanksi tegas, termasuk terancam dipecat dari institusinya.
"Kita belum tahu (hubungan pelaku dan korban), motif kita belum tahu. Masih pendalaman. Jelas ada hukuman berat ataupun pecat. Itu perintahnya langsung (dari atasan)" tuturnya.
Saat ini jasad Kesia telah dievakuasi ke RSUD Sele Be Solu Sorong. Berdasarkan hasil pemeriksaan dokter, ditemukan 27 luka tusukan di punggung korban yang disebabkan oleh senjata tajam.
Baca juga: Tusuk 2 Warga di Semarang, Oknum TNI Menyerahkan Diri dan Ditahan Denpom
Sebelumnya diketahui pelaku merupakan TNI AL yang bertugas di satuan Koarmada III/Sorong, ia ditangkap Pomal Lantamal XIV/Sorong. Namun untuk kronologi penangkapan belum dapat dijelaskan.
"Untuk pangkat KLS (Kelasi) inisialnya A. Untuk satuan dari Koarmada III," ungkap Dian.
Baca juga: 3 Oknum TNI AL Terlibat Penembakan Bos Rental jadi Tersangka!
- Penulis :
- Laury Kaniasti