Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Warga Malang Temukan Kerangka Manusia di Goa Pletes

Oleh Fithrotul Uyun
SHARE   :

Warga Malang Temukan Kerangka Manusia di Goa Pletes
Foto: Petugas kepolisian dibantu oleh warga saat akan mengevakuasi kerangka manusia yang ditemukan di dalam Goa Pletes, di Desa Simbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Selasa (11/3). ANTARA/HO-Polres Malang

Pantau - Kepolisian Resor (Polres) Malang, Jawa Timur melakukan penyelidikan atas kerangka manusia di Goa Pletes, Desa Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, yang ditemukan oleh warga setempat pada Selasa (11/2) malam.

Kepala Seksi Humas Polres Malang AKP Bambang Subinajar mengatakan penyelidikan dilakukan untuk mengungkap identitas kerangka tersebut. Selain identitas, penyelidikan dilakukan untuk mengidentifikasi penyebab kematian korban.

"Kemarin malam anggota Polsek Sumbermanjing Wetan menerima laporan warga terkait penemuan kerangka manusia di Goa Pletes. Saat ini proses penyelidikan masih berjalan," kata Bambang, Rabu (12/3/2025).

"Menelusuri kemungkinan apakah ada dugaan unsur tindak pidana.Kami masih menunggu hasil pemeriksaan medis untuk memastikan identitas maupun penyebab kematian," lanjutnya.

Baca: Ditemukan Kerangka Manusia dalam Septic Tank Rumah Pembunuh Pegawai Koperasi di Bekasi, Ternyata Istri Pelaku

Bambang menjelaskan bahwa kerangka tersebut pertama kali ditemukan oleh saksi sekaligus pelapor bernama Muhammad Hori, yang kala itu sedang bersama dua rekannya sedang membuat konten video eksplorasi untuk diunggah ke YouTube.

Tetapi ketika sudah berada di depan mulut Goa Pletes, ketiga mencium aroma tidak sedap dari area dalam tempat tersebut.

Lalu, Hori bersama kedua rekannya memutuskan masuk ke dalam untuk mencari tahu sumber bau tidak sedap dan pada akhirnya menemukan kerangka manusia yang masih menggunakan kemeja dan sarung.

Setelahnya, saksi bergegas melaporkan temuan itu kepada tersebut kepada pihak Kepolisian Sektor Sumbermanjing Wetan.

"Petugas langsung mendatangi lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan mengumpulkan keterangan saksi-saksi," ucap dia.

Baca juga: Kerangka Manusia Ditemukan Warga saat Potong Rumput di Blitar

Bambang melanjutkan, setelah petugas kepolisian melakukan oleh TKP, kerangka tersebut langsung dibawa menuju Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr Saiful Anwar, Kota Malang, Jawa Timur untuk dilakukan visum et repertum.

"Kerangka manusia sudah dibawa ke RSSA Malang untuk dilakukan pemeriksaan lebih mendalam," kata Bambang.

Kepolisian setempat turut mengimbau masyarakat yang merasa kehilangan anggota keluarga, khususnya di wilayah Malang Raya agar segera melaporkannya kepada Polres Malang atau Polsek terdekat.

"Kami juga membuka ruang bagi masyarakat yang merasa kehilangan keluarga untuk melapor, sehingga dapat membantu proses identifikasi," ujar dia.

Penulis :
Fithrotul Uyun