Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Lomba Panjat Pinang di Laut Meriahkan Lebaran Ketupat

Oleh Pantau Community
SHARE   :

Lomba Panjat Pinang di Laut Meriahkan Lebaran Ketupat
Foto: Tradisi Syawalan di Jepara, Lomba Panjat Pinang di Laut Tarik Perhatian Wisatawan

Pantau - Suasana Pantai Demaan di Kelurahan Demaan, Jepara, Jawa Tengah meriah dengan digelarnya lomba panjat pinang di laut untuk memeriahkan tradisi Syawalan atau Lebaran Ketupat.

Lomba yang dilaksanakan oleh para nelayan setempat ini digelar sepekan setelah Hari Raya Idul Fitri sebagai bagian dari tradisi tahunan masyarakat pesisir.

Kegiatan ini bertujuan mempererat kebersamaan antarwarga sekaligus menarik minat wisatawan yang datang ke kawasan pantai.

Dalam perlombaan unik ini, peserta ditantang memanjat batang pinang yang telah dipasang di laut dan diikat dengan tali.

Salah satu momen paling menarik adalah ketika peserta berhasil mengibarkan bendera merah putih di puncak batang pinang, disambut sorak sorai penonton yang memadati area pantai.

Penulis :
Pantau Community