
Pantau - Dinas Perhubungan (Dishub) akan memangkas 1.000 angkutan kota (angkot) di Kota Bogor, Jawa Barat. Kepala Dishub Kota Bogor Marse Hendra Saputra menyampaikan, pemangkasan itu untuk terciptanya daerah yang tertata rapih.
“Pengurangan ini tidak hanya berdasarkan kebijakan pemerintah kota, tetapi juga mempertimbangkan kepentingan pemilik angkot,” kata Marse dalam keterangnya, Sabtu (2/8/2024).
penurunan jumlah angkot ini sudah melalui sejumlah program seperti reduksi, konversi, dan penghentian angkot yang secara teknis usianya sudah lanjut.
Untuk mewujudkan target tersebut, Marse menyebut, Dishub Kota Bogor berkoordinasi dengan berbagai pihak seperti Organisasi Angkutan Darat (Organda), KKSU transportasi, serta pengusaha dan penggiat angkot.
Dengan langkah-langkah itu, Marse berharap dapat meningkatkan efisiensi layanan angkutan kota dan memenuhi kebutuhan transportasi publik di Kota Bogor dengan lebih baik.
“Kami akan sesuaikan dengan aturan yang umur teknis, reduksi, rerouting mengalihkan ke lokasi yang belum terlayani,” jelasnya.
Jumlah angkot di Kota Bogor diketahui sebanyak 3.400 unit, Namun saat ini berangsur berkurang menjadi 3.003 unit.
- Penulis :
- Sofian Faiq