Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Mudik

Usai Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1444 Hijriah Hari Sabtu, Pelabuhan Ciwandan Dipadati Pemudik Motor

Oleh Ahmad Ryansyah
SHARE   :

Usai Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1444 Hijriah Hari Sabtu, Pelabuhan Ciwandan Dipadati Pemudik Motor
Pantau – Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) telah selesai melaksanakan sidang isbat untuk menentukan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah. Keputusan 1 Syawal 1444 H jatuh pada Sabtu (22/4/2023). Usai Pemerintah menetapkan hari lebaran, Pemudik sepeda motor kembali memadati Pelabuhan Ciwandan. Kedatangan pemudik diprediksi masih akan terus meningkat sampai tengah malam.
Pemudik mulai memadati Pelabuhan Ciwandan selepas maghrib tadi, kendaraan sepeda motor berduyun-duyun memasuki tenda antrean di dalam pelabuhan. Mereka akan diangkut menggunakan kapal feri menuju Pelabuhan Bakauheni.

Kedatangan pemudik motor di Pelabuhan Ciwandan diprediksi mencapai 15 ribu kendaraan malam tadi. Jumlah ini diperkirakan menurun dibanding kemarin yang mencapai 20 ribu.

"Jadi melihat tren angleb tahun 2022 kemarin H-4 kita kedatangan sepeda motor sekitar 11 ribu, kemarin H-3 20 ribu dan hari ini diprediksi di angka 15 ribu, trennya sudah mulai menurun tapi masih banyak," kata Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah VIII Banten, Handjar Dwi Antoro, di Cilegon, Kamis (20/4/2023).

Sepeda motor masih menjadi prioritas untuk diangkut menunu Pelabuhan Bakauheni. Operator pelabuhan menyiapkan beberapa kapal untuk mengangkut pemudik.

"Kapal kami kerahkan maksimal, bahkan kami sudah dibantu dengan kapal laut yang nanti juga akan mengangkut truk, truk sudah mulai diarahkan menuju ke Kapal ALP 2," ujarnya.
Penulis :
Ahmad Ryansyah

Terpopuler