Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Mudik

Arus Balik Lebaran, Jalur Pantura dan Tol Jakarta-Cikampek Dipadati Pemudik

Oleh Pantau Community
SHARE   :

Arus Balik Lebaran, Jalur Pantura dan Tol Jakarta-Cikampek Dipadati Pemudik
Foto: Volume kendaraan padati jalur Pantura dan Tol Jakarta-Cikampek pada arus balik Lebaran.

Pantau - Volume kendaraan yang melintas di jalur Pantura hingga jalan arteri Kabupaten Karawang, Jawa Barat terpantau cukup padat pada arus balik Lebaran, Senin (7/4/2025) sore hingga malam.

Arus lalu lintas padat terlihat di sepanjang jalan sejak memasuki wilayah Karawang, sebagaimana disampaikan oleh Jaki, seorang pemudik sepeda motor asal Semarang yang hendak kembali ke Jakarta.

Jaki mengungkapkan bahwa ia memilih berangkat pada Senin karena pada Selasa (8/4) sudah mulai masuk kerja di salah satu perusahaan swasta di Bekasi.

Jalur Pantura hingga jalan arteri Karawang pada arus balik ini didominasi kendaraan roda dua dan mobil pribadi, meski sejumlah bus dan truk juga terlihat melintas.

Kepadatan membuat pemudik sepeda motor harus berbagi jalan dengan truk besar, bus, dan mobil pribadi, sehingga perjalanan menjadi cukup menantang.

Arus lalu lintas di area Karawang sempat tersendat sehingga pengendara harus melambatkan laju kendaraan di beberapa titik seperti persimpangan lampu merah, bundaran, area menjelang SPBU, dan depan terminal.

Kepadatan Juga Terjadi di Tol Jakarta-Cikampek

Kepadatan lalu lintas tidak hanya terjadi di jalur Pantura hingga jalan arteri Karawang, tetapi juga di jalan Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta.

Untuk mengurai kepadatan tersebut, petugas menerapkan rekayasa lalu lintas lawan arah di ruas Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta.

Vice President Corporate Secretary & Legal PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) Ria Marlinda Paallo menyampaikan bahwa pihaknya terus berupaya memastikan kelancaran lalu lintas selama arus balik Lebaran.

"Untuk itu, PT JTT masih menerapkan rekayasa lalu lintas satu arah nasional dan lawan arah di ruas tol Transjawa atas diskresi Kepolisian," katanya.

Pada Senin ini, rekayasa lalu lintas satu arah nasional diberlakukan dari KM 414 Gerbang Tol (GT) Kalikangkung Jalan Tol Batang-Semarang hingga KM 70 GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek.

Rekayasa lalu lintas kemudian dilanjutkan dengan sistem lawan arah satu lajur dari KM 70 hingga KM 47 di ruas Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta.

Penulis :
Pantau Community