
Pantau - Cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar alias Cak Imin melontarkan guyonan tentang akronim dari SGIE menjadi istilah kuliner.
Istilah SGIE menjadi perbincangan usai cawapres nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka melayangkan pertanyaan tentang SGIE yang dibingungkan oleh Cak Imin dalam debat Pilpres, Jumat (22/12/2023) lalu.
"Soal singkatan saja. Itu ternyata singkatannya adalah Sego Goreng Iwak Endog," kata Cak Imin kepada wartawan sambil tertawa, Minggu (24/12/2023).
Cak Imin menuturkan, untuk pertanyaan berupa singkatan dalam debat sah-sah saja diutarakan. Namun, dia menyinggung substansi pertanyaan yang diajukan Gibran terhadapnya dinilai dangkal.
"Ya sah-sah saja, tapi kan kita ini berdebat sego goreng iwak endog atau berdebat substansi pembangunan negara?" ujarnya.
Saat ditanya apakah dirinya merasa dijebak oleh Gibran dalam sesi tanya jawab di debat cawapres tersebut, Cak Imin mengaku tidak merasa terjebak.
"Nyatanya saya jawab bagus kan soal bank syariah soal ekonomi berbasis halal kan itu jawaban saya bagus," ujar dia.
Sebelumnya, saat debat cawapres yang berlangsung di JCC, Senayan, Jakarta pada Jumat (22/12/2023) lalu, diwarnai sejumlah hal yang mengundang perhatian.
Salah satunya adalah saat sesi saling lempar pertanyaan, Gibran Rakabuming Raka melemparkan pertanyaan kepada Muhaimin Iskandar.
"Karena Gus Muhaimin adalah Ketua Umum PKB, saya paham Gus paham ini. Bagaimana langkah Gus Muhaimin untuk menaikkan peringkat Indonesia dalam SGIE?" kata Gibran di JCC, Jumat (22/12/2023).
Cak Imin lalu merespons dengan mengakui jika ia tidak mengetahui istilah tersebut.
"Apa itu SGIE? Mohon maaf, saya tidak pernah mendengar SGIE?," kata dia.
"Gus, kita kan sedang fokus mengembangkan ekonomi syariah dan keuangan syariah. Otomatis kita harus paham SGIE. SGIE adalah State of Global Islamic Economy. Mohon maaf kalau pertanyaan saya sulit," kata Gibran sambil tersenyum.
- Penulis :
- Aditya Andreas