Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

Bawaslu Telusuri Video Viral Satpol PP Garut Dukung Gibran

Oleh Fithrotul Uyun
SHARE   :

Bawaslu Telusuri Video Viral Satpol PP Garut Dukung Gibran
Foto: Tangkapan Layar Satpol PP garut Dukung Cawapres nomor urut 2

Pantau - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI menanggapi video viral Satpol PP Garut mendukung cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka. Ketua Bawaslu Rahmat Bagja mengungkapkan akan menelusuri video tersebut.

"Ya, kami melakukan penelusuran terhadap hal ini," kata Ketua Bawaslu Rahmat, Rabu (3/1/2024).

Sementara itu, Anggota Bawaslu Puadi telah meminta Bawaslu Jawa Barat dan Bawaslu Garut untuk menelusuri video tersebut untuk memastikan ada atau tidaknya pelanggaran pemilu.

"Kita memerintahkan ke Bawaslu Jabar, Bawaslu Garut untuk melakukan penelusuran, penelusuran itu kan waktunya 5 hari, dalam penelusuran itu untuk memastikan adanya dugaan pelanggaran atau tidak, dugaan pelanggaran pemilunya," ujar Puadi.

Puadi menambahkan jika tidak menutup kemungkinan adanya dugaan pelanggaran lain. Lanjutnya, puadi mengatakan jika terdapat dugaan pelanggaran netralitas, maka Bawaslu akan menyerahkan hal itu kepada pihak yang lebih berwenang.

"Apakah ada misalkan kaitan hal-hal kemarin ada dugaan pelanggaran pidananya nggak, dugaan pelanggaran pemilunya nggak, kalau nanti tidak ada, kita lihat lagi ada nggak kaitannya dengan netralitas atau perundang-undangan lainnya, itu pun Bawaslu bukan kewenangan Bawaslu," ucap puadi.

"Kalau pun ada perundang-undangan lainnya patut diduga, jadi nanti apa kaitannya, kita belum tau masih proses penelusuran," lanjutnya.

Sebelumnya, Heboh video 13 sukarelawan Satpol PP Garut menyatakan dukungan untuk calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka.

Penulis :
Fithrotul Uyun

Terpopuler