Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

KPU RI Siap Jawab Kecurigaan Dugaan Kecurangan Pemilu 2024

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

KPU RI Siap Jawab Kecurigaan Dugaan Kecurangan Pemilu 2024
Foto: Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, August Mellaz saat rapat pleno rekapitulasi hasil perolehan suara Pemilu 2024 di Kantor KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (14/3/2024). (YouTube KPU RI)

Pantau - Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, August Mellaz mengaku siap menjawab semua kecurigaan dugaan kecurangan Pemilu 2024 saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi II DPR pada agenda mendatang.

"Memang ada pilihan lain? KPU harus siap," ujar Mellaz di Kantor KPU RI, Jakarta, Kamis (14/3/2024).

Mestinya, KPU RI menghadiri RDP bersama DPR RI pada hari ini. Namun pada Selasa (12/3/2024), KPU meminta agar RDP dijadwalkan ulang lantaran masih merekapitulasi penghitungan perolehan suara tingkat nasional.

"Tapi yang jelas peserta juga tahu sejak tanggal 9 Maret sampai hari ini, tanggal 14 Maret ini, kami melakukan rapat rekapitulasi  di tingkat nasional," jelasnya.

"Jadi, saya kira, kalau misalnya itu ada menjadi pertimbangan oleh Komisi II ya tentu bagian yang objektif," sambungnya.

Berdasarkan rekapitulasi nasional per Sabtu (9/3/2024) hingga hari ini, KPU RI telah mengesahkan perolehan suara Pilpres 2024 pada 21 provinsi di tingkat nasional.

Berikut ini beberapa wilayah yang sudah menggelar rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara Pemillu 2024 hingga hari ini:

1. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), 
2. Gorontalo, 
3. Kalimantan Tengah (Kalteng), 
4. Bali, 
5. Lampung, 
6. Bangka Belitung (Babel), 
7. Kalimantan Barat (Kalbar), 
8 .Sumatra Selatan (Sumsel), 
9. Jawa Tengah (Jateng), 
10. DKI Jakarta, 
11. Kalimantan Selatan (Kalsel), 
12. Kalimantan Timur (Kaltim), 
13. Kepulauan Riau (Kepri), 
14. Nusa Tenggara Timur (NT), 
15. Banten, 
16. Kalimantan Utara (Kaltara), 
17. Jawa Timur (Jatim), 
18. Sulawesi Tenggara (Sultra), 
19. Sulawesi Barat (Sulbar), 
20. Riau, dan 
21. Papua Barat.

Proses rekapitulasi penghitungan perolehan suara ini menyisakan 17 provinsi lagi dari 38 provinsi yang sudah selesai dihitung. Berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 3 Tahun 2022, rekapitulasi suara nasional Pemilu 2024 dijadwalkan berlangsung mulai 15 Februari sampai dengan 20 Maret 2024.

Penulis :
Khalied Malvino