
Pantau - Wakil Presiden terpilih, Gibran Rakabuming Raka, menanggapi soal Ketum PSI, Kaesang Pangarep, yang diisukan bakal maju di Pilkada 2024. Gibran menyerahkan keputusan kepada adik kandungnya mau maju ke Pilgub Jawa Tengah (Jateng) atau Pilgub Jakarta.
"Saya kembalikan ke Kaesang. Kaesang itu Ketum partai, saya yakin dia bisa memutuskan sendiri. Saya hanya bisa mendoakan. Sekali lagi, ini nanti yang memilih warga. Biar warga yang menentukan," kata Gibran dikutip Antara, Kamis (18/7/2024).
Adapun Gibran tidak banyak berkomentar soal pernyataan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menyebut Kaesang maju di Jateng atau Jateng sama bagusnya. Ia kembali menegaskan, semua pilihan di tangan Kaesang dan sebagai kakak hanya mendoakan.
"Sekali lagi yang menilai biar warga, yang memilih biar warga. Kita kembalikan lagi ke warga masyarakat Jateng dan Jakarta. Intinya kami kembalikan lagi Kaesang. Saya sebagai kakak hanya bisa mendoakan," katanya.
Diberitakan sebelumnya, Kaesang meminta publik bersabar soal keputusan karier politiknya untuk maju di Jakarta atau Jawa Tengah pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
"Mengenai saya tadi, Jakarta atau Jawa Tengah, sabar," kata Kaesang, Selasa (9/7/2024).
Di sisi lain, pengamat politik Universitas Negeri Solo (UNS), Agus Riewanto, mengatakan bahwa Kaesang memiliki kemampuan komunikasi yang baik di media sosial sehingga berpotensi meningkatkan elektabilitasnya di Pilkada 2024. Hal tersebut juga bisa digunakan Kaesang untuk memenangi ajang Pilkada jika mau mencalonkan diri sebagai gubernur tahun ini.
"Komunikasi di media sosial cukup baik. Dukungan elit politik juga sudah ada di depan mata," kata Agus, Jumat (12/7/2024).
- Penulis :
- Firdha Riris
- Editor :
- Firdha Riris