
Pantau - Presiden China Xi Jinping pada Senin, 1 September 2025, berjanji akan memberikan hibah sebesar 2 miliar yuan kepada negara-negara anggota Organisasi Kerja Sama Shanghai (SCO) pada tahun ini.
Komitmen China dalam Pertemuan SCO
Pernyataan tersebut disampaikan Xi dalam Pertemuan ke-25 Dewan Kepala Negara SCO yang digelar di kota pelabuhan Tianjin.
Selain hibah, Xi juga mengumumkan bahwa China akan menyalurkan pinjaman tambahan sebesar 10 miliar yuan kepada bank-bank anggota Konsorsium Antarbank SCO selama tiga tahun ke depan.
"China siap memperkuat dukungan finansial bagi negara-negara anggota SCO melalui hibah dan pinjaman," ungkap Xi Jinping.
Perdagangan dan Investasi yang Terus Tumbuh
Menurut Xi, investasi China di negara-negara anggota SCO telah melampaui 84 miliar dolar AS.
Sementara itu, nilai perdagangan bilateral tahunan China dengan negara-negara anggota SCO juga telah melampaui 500 miliar dolar AS.
Xi menegaskan komitmen Beijing untuk terus mendorong kerja sama ekonomi dan pembangunan di kawasan tersebut.
- Penulis :
- Leon Weldrick