Pantau Flash
HOME  ⁄  Internasional

Arab Saudi Vonis 8 Orang atas Pembunuhan Jamal Khashoggi

Oleh Noor Pratiwi
SHARE   :

Arab Saudi Vonis 8 Orang atas Pembunuhan Jamal Khashoggi

Pantau.com - Arab Saudi secara mengejutkan menjatuhkan vonis tujuh sampai 20 tahun kepada delapan orang yang terlibat dalam pembunuhan wartawan Jamal Khashoggi.

Persidangan yang digelar empat bulan usai pihak keluarga memafaakan para pelaku itu dikritik oleh pejabat PBB dan pegiat HAM. Mereka menyebutkan otak di balik pembunuhan wartawan Arab Saudi tersebut masih berkeliaran.

Dilansir Reuters, Selasa (8/9/2020), media pemerintah melaporkan bahwa lima orang divonis 20 tahun penjara, satu orang 10 tahun penjara dan dua lainnya tujuh tahun penjara atas pembunuhan Khashoggi. Setelah putusan tersebut, tunangan Khashoggi, Hatice Cengiz, menyebutkan bahwa delapan orang yang dijebloskan ke penjara bukanlah satu-satunya yang bertanggung jawab atas pembunuhan Khashoggi.

Baca juga: Putra Jamal Khashoggi: Insya Allah Kami Telah Diberikan Keadilan

"Otoritas Arab Saudi menutup kasus tersebut tanpa dunia mengetahui kebenaran tentang siapa yang bertanggung jawab atas kematian Jamal," tulis Hatice Cengiz melalui pernyataan. "Siapa yang merencanakan itu, siapa yang menyuruh itu, dan di mana jasadnya?"

Pada Desember pengadilan telah memvonis mati lima orang dan menjatuhkan hukuman penjara kepada tiga orang lainnya, dengan mengatakan pembunuhan tersebut tidak direncanakan, namun dilakukan secara "mendadak".

Khashoggi, kritikus Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman, terakhir kali terlihat di konsulat Arab Saudi di Istanbul pada 2 Oktober 2018. Saat itu ia hendak mengambil dokumen pernikahannya. Khashoggi dilaporkan dimutilasi dan disingkirkan dari gedung tersebut, dan sampai kini keberadaan jasadnya masih misterius. Pembunuhan Khashoggi menuai kecaman global sekaligus mencoreng citra reformis Putra Mahkota Mohammed, penguasa de facto kerajaan yang juga merupakan putra dari Raja Salman.

Baca juga: Inikah Babak Akhir Kasus Pembunuhan Jamal Khashoggi?

Penulis :
Noor Pratiwi