Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

PKB Sebut Setuju Jika Usulan Pendaftaran Capres Dimajukan

Oleh Ahmad Ryansyah
SHARE   :

PKB Sebut Setuju Jika Usulan Pendaftaran Capres Dimajukan
Foto: Ketua Fraksi PKB DPR RI Cucun Ahmad Sjamsurijal

Pantau - Rancangan Peraturan KPU (PKPU) terkait Pencalonan Presiden dan Wakil Presiden memuat nomenklatur usulan majunya waktu pendaftaran capres-cawapres 2024. Ketua Fraksi PKB DPR RI Cucun Ahmad Sjamsurijal mengaku siap jika memang dimajukan.

Asalkan, kata Cucun, KPU sebagai penyelenggara juga merasa siap dengan durasi waktu yang diusulkan.

"Ya itukan PKPU ya, bukan undang-undang, fleksibel ya kita di DPR nanti kalau emang itu maslahat untuk KPU bisa melakukan persiapan secara rinci, detail, kita setuju-setujuh saja," kata Cucun di DPP PKB, Kamis (7/9/2023).

Cucun menyatakan tak masalah terkait usulan draf yang mengatur waktu pendaftaran capres-cawapres itu. Menurutnya, DPR pun bakal setuju jika memang KPU telah mantap dengan penjelasannya.

"Kalau sekarang minta dimajukan dirasa hasil mereka rakor, kemudian dibawa ke DPR, nanti teman-teman DPR pasti akan setuju lah," ucapnya.

"Kita akan dukung begini, PKPU biar menjadi penyelenggara ini melakukan persiapan secara profesional, detail dan memiliki waktu yang cukup.Jangan sampai nanti duh kami nih nggak cukup untuk cetak kertas suara dan segala macem," pungkasnya.

Adapun, berdasarkan draf PKPU yang dilihat detikcom, jadwal pengumuman pendaftaran dimulai pada 7 Oktober hingga 9 Oktober 2023. Sementara masa pendaftaran direncanakan akan dipercepat mulai 10 hingga 16 Oktober 2023.

Penulis :
Ahmad Ryansyah