
Pantau - Presiden Republik Indonesia ke-7, Joko Widodo, hadir di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, pada Selasa (20/5/2025) untuk memberikan klarifikasi terkait dugaan penggunaan ijazah palsu.
Kehadiran Jokowi merupakan respons atas laporan yang dilayangkan oleh Ketua Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA), Eggi Sudjana, yang menuding adanya pemalsuan ijazah oleh Presiden.
Dalam sebuah video yang beredar, Jokowi terlihat tiba tanpa memberikan pernyataan panjang dan hanya menyapa singkat sebelum memasuki gedung Bareskrim.
Bukti Ijazah Asli Telah Diserahkan Sebelumnya
Sebelumnya, pada Jumat (9/5/2025), kuasa hukum Jokowi telah menyerahkan dokumen ijazah asli jenjang SMA dan universitas kepada Direktorat Tindak Pidana Umum (Dittipidum) Bareskrim.
Dokumen tersebut dibawa langsung oleh Wahyudi Andrianto, adik ipar Jokowi, sebagai bentuk kehati-hatian mengingat ijazah merupakan dokumen yang sangat sensitif.
Langkah penyerahan ini dilakukan sebagai bentuk dukungan penuh Presiden terhadap proses penyelidikan yang tengah dilakukan oleh pihak kepolisian.
- Penulis :
- Balian Godfrey